Сегодня есть много разнообразных обсуждений. Лучше наушники все же проводные или беспроводные. Может быть купить большие колонки и подготовить комнату или же всё это не так и критично. Серьёзные разговоры, вроде как, «профи» и просто обсуждения. Аудиофилы и просто любители послушать музыку фоном.
Начать нужно с того, что требует слух человека. Это очень непривычная идея для многих. Все согласны смотреть на тесты, проверки технического толка. И чем больше человек углубляется в смысл разнообразны параметров и тестирований — тем дальше уходит от понимания для чего это все нужно.
Дело в том, что есть ряд требований мозга к тому, что мы хотим услышать. Отсюда, кстати, есть теория музыки: сделать звуки такими, чтобы мозгу было «прикольно». А также многие другие идеи.
Но начать надо с того, чтобы определиться с тем, что важнее. И тут окажется, что принципиально важно иметь бинауральный слух. А значит, слышать особенно высокие частоты хорошо. Тут же зайдем со стороны практики. Вот в норме человек должен легко слышать примерно 15000Гц на минимуме громкости. Но люди, что кличут себя экспертами, могут слышать на максимуме(!) 11000Гц. И какой смысл с ними далее что-то обсуждать?
Главный нюанс в том, что надо получить цельный звук. На самом деле, люди в слуховых аппаратах могут услышать разницу ту самую между «ужасным» mp3 и lossless. И если хотя бы примерно представлять, как работает слуховые аппараты и что там слышно, — станет уж совсем неприятно от того факта, что и как обсуждают люди.
Конечно же, есть и другие моменты, которые важны. Не только факт того, что надо услышать весь диапазон, от 20Гц до 20000Гц (примерно). Также важно насколько быстро и правильно будет воспроизводится звуки, т.к. уши скорее фиксируют разницу, до 300 импульсов в секунду.
К этому добавляется святая вера в то, что создатели музыки — пишут её «правильно». Нередко слушая музыку и оценивая как занят спектр, можно понять какой тип падения есть у того самого звукорежиссера, который «сводил» всю запись.
Типичный пример дальнейших бед состоит в том, что чем хуже слышит человек, чем больше тугоухость — тем зачастую больше практика слышать какие-то звуки. Типично ещё неплохо слышны низкие звуки. И вот человек четко различает «правильный» звук и плохой на низких частотах. И совсем не беда, что в этот момент вообще не слышит высоких частот. Как раз есть известная шутка, что с возрастом — высокие частоты всё ниже и ниже. Ведь стоит задать вопрос банальный: а что там звучит около 14000Гц — и никто не готов на него ответить толком-то.
Безусловно, есть масса параметров аппаратуры, которые важны. Мало того, среднему человеку нередко вообще нет особенного дела. И все готовы привыкнуть слушать отвратительный звук. Но пока все обсуждают и создают аудиотехнику для людей с очевидно плохим слухом (как минимум на высоких частотах) — стоит нести за это ответственность. Ведь именно сегодня воспитываются молодые люди, которые руководствуются странными идеями, слушают дешевые или даже дорогие акустические системы. И привыкают к искажениям. К неправильным звукам каждый день и многому другому.
Казалось бы, если есть знакомый, который не видит оттенки красного — нет особенного смысла идти с таким человеком в картинную галерею. Хотя, не проблема сходить и учесть особенности восприятия при обсуждении увиденного. Но почему-то начать обсуждения звука с аудиометрии — никто не хочет. А уж сколько интересных выводов делается, которые являются скорее следствием того, что человек не слышит свою же норму, — такого хоть отбавляй. Никто даже не задается вопросом: вот стало не так, как 10 лет назад, что изменилось? Никого такого не волнует. А, жаль.