Падение слуха — довольно специфическая штука. Постоянно люди ошибаются в обе стороны: то пытаются убедить, что слышат они ещё уж очень хорошо, то наоборот сообщают, что уже напрочь глухие. Где та самая грань, если подойти сознательно и максимально объективно.
Дабы понять ситуацию, воспользуемся примером. Кто-то сделал замер на моей проверке слуха. Как раз будет удобно для рассмотрения. Дабы не вдаваться в возможные нюансы, просто примем как факт, что аудиограмма сделана идеально и технических нюансов вовсе нет.
По замеру видно, что примерно до 4000Гц человек слышит отлично. Затем левое ухо слышит несколько хуже. И уже с 10000-12000Гц оба уха перешагивают границу в 20дБ. Но! Вместе с тем, человек слышит все ещё 20000Гц (кстати, это яркий повод для тиннитуса).
Как правильно оценить слуховые возможности? Кто-то скажет, что всё ещё слышу до 20000Гц. Формально, это правда. На деле — не совсем. Или же сообщить, что лишь до 4000Гц всё в норме — а выше ничего не слышно? А вот это ближе к правде, но нагонять тоску тоже неправильно.
Дело в том, что на практике человек обычно использует слышимый диапазон в том случае, если толком нет падения. И для высоких частоты (примерно от 4000Гц и выше) — критично слышать не хуже 20-25дБ. А чем ближе к 20000Гц — тем более важно слышать не хуже 15дБ. Ведь на аудиограмме находят порог слышимости. И очень важно, чтобы этот порог был минимальным. Если же говорить про слышимость средних частот — то граница задействования в быту может быть и около 30дБ. Такова природа звуков.
Потому, получается, что пусть формально человек слышит до 20000Гц, но в реальной жизни использовать так слух не сможет. Даже слушая музыку на громкости в 90дБ — едва ли получится услышать до 20000Гц. Скорее, будет слышно где-то до 14000Гц. Или нужно будет добыть выше громкость, что делать, точно не желательно.
Важный аспект. Нельзя сказать, что человек не слышит свыше 10000Гц. Слышит же! Потому, важно понимать ту самую границу. Скажем, если надеть наушники и послушать музыку с громкостью 80% телефона — будет слышно точно где-то до 12000Гц. Если мы говорим о реальной жизни, то хорошо, если получится нагрузить слух до 6000Гц. И очень редко — выше.
Как правило, такие падения приводят к тому, что реально человек пользуется слухом до 3000Гц. А вот выше — очень эпизодически. И получается, что хоть слышно до 20000Гц, высокие частоты не используются. Без нагрузки остаются и уши, и слуховые поля мозга: до трети диапазона, который может быть слышен — вовсе не используется.
Важно понимать, что человек с падением слуха — слышит звуки точно также, как и здоровый, при условии того, что звук будет громче, чем падение. Предположим, с таким слухом человек не первый раз придёт на музыкальный концерт, где есть реально 100дБ громкости. В такой ситуации есть реальный шанс услышать до 20000Гц, как и здоровому человеку. Пусть не именно до 20000Гц — а до 16000Гц.
Конечно же, гораздо важнее то, как человек задействует слух в быту, в повседневной жизни. Именно это будет влиять больше всего. И как факт, при таком падении, слух будет не использоваться свыше 4000Гц толком. Будет шуметь. И все это — повод для гиперакузии. Зачастую такой человек будет бояться громких звуков, считать их «вредными» — и таким образом ещё сильнее лишать себя нагрузки от 4000Гц до 20000Гц.
Потому, это крайне важный вопрос. Нужно понимать ту самую границу, что и как слышно в течение каждого дня, во время примерно 16 часов бодрствования. И не пытаться выбросить «ненужные» части диапазона. Аналогично и не стоит рассказываю, что вот, как в данной ситуации, «ещё слышу до 20000Гц». Это хоть формально будет правдой, но несколько обманчиво.