К чему приводит обман в психологических тестах

Каждый день можно услышать о неких тестах, психологических или даже социальных. Нередко результаты тестов становятся широко известными. Например, есть давнее исследования про зефир и маленьких детей, которым обещали дать не одну зефирку – а две, при выполнении ряда условий. Но никто не обсуждает повторное исследование по этому же вопросу.

Обычно это работает так. Появляется некая сенсация: оказывается, люди ведут себя вот так и сяк, потому что это с чем-то связано. И буквально все люди, включая ученых, – тут же делают соответственную отсылку на некий эксперимент. В такой ситуации невозможно ни до кого донести, что на самом деле, ситуация несколько иная.

В случае с «зефиркой» потребовался не один десяток лет, чтобы наконец-то кто-то присмотрелся и провел исследования заново. И все эти годы, лет так 30-40 – каждый человек был уверен на 100% в выводах того самого исследования. Никто не сомневался. Даже люди, который явно не интересуются такими вопросами – как правило оказывались тоже «в теме». И, пусть им не приходилось использовать явно эту информацию, но знали о ней.

Возникает вопрос: а есть ли какая-то ответственность за подачу такой информации? Ведь окажется, что многие люди приобрели заблуждения. Действительно ведь, не просто новость от журналистов так звучала – вроде как серьёзное научное исследование. А потом оказывается, что всё совершенно не так.

На самом деле подобных исследований, работ – ужасно много. Даже если вышло опровержение и все давно разобрались в том, как оно устроено на самом деле, – все равно очень надолго в обществе остаётся некие взгляды, мнения по поводу.

Важно понимать, что фактически каждый человек начинает верить в определенную стратегию по поводу. Вера в то, как устроена психика, как человек мыслит и действует. И эта вера, вроде бы, подкрепленная реальными знаниями, – мешает даже банально наблюдать, замечать то, что происходит. 

Впрочем, можно не расстраиваться. Наверняка буквально в этом году – проведут ещё один тест, который станет известен. Все в него поверят. А окажется спустя годы, что никакой объективной информации получено не будет. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.