Недавно была добавлена опция в проверке слуха в виде дискретного сигнала. Но, такой вариант проверки часто практикуют и у врача. Как отражается прерывистый сигнал на результатах проверки слуха?
Проверка слуха традиционно осуществляется синусоидой. Особенность такого сугубо технического звука состоит в том, что мозг хочет всякий раз как бы «отфильтровать» такой звук, особенно на краях слышимого диапазона или в проблемном месте (где есть падение). Важно понимать, что в реальной жизни человек слышит подобный сигнал откровенно редко: клаксон автомобиля или при наборе номера по телефону, работа домофона. Всякий раз – это сугубо искусственные звуки.
Громкий звук подобный – трудно не заметить. Но, края диапазона любым человеком воспринимаются тише. И при проблемном слухе оказывается, что слышно не супер, опыта использования (всего) диапазона уже толком нет. И нередко синусоида сливается с шумом в ушах (тиннитусом) или просто не очень понятно: слышно или нет. Соответственно, можно внести небольшие паузы. И получится импульсный сигнал, прерывистый или дискретный: тут уж как подходить к вопросу.
Чисто формально, скорее можно обозначить такой сигнал дискретным: вот была «аналоговая» синусоида в наушниках, а затем она стала дробиться по времени. В то же время, очевидно, сигнал скорее идёт импульсами, что тоже с иной точки зрения правильно. Или попросту прерывается. А можно обозначить как «штрих-пунктирный». Потому как визуально так сильно проще отличать ровную линию от прерывистой. И, есть ещё важный момент: такой вид сигнала – часто используется как базовый для проверки просто технических характеристик. Потому, на любом устройстве полученные замеры получаются очень точными.
Конечно же, окажется, что, используя прерывания, услышать проще. Более искусственный сигнал. И его тяжелее не услышать. Но! Бонус в том, что есть возможность найти ещё точнее границы реальных возможностей слуха. А ведь это очень важно для работы над слухом: как правило, ключевой момент исправления – это стараться задействовать слух под текущую границу возможностей. На практике, люди часто в течение дня как бы «тренируют» более худшее состояние слуха, чем у них есть (нередко хуже в среднем до 10-15дБ, чем на самом деле).
На практике, здоровый человек с отличный слухом не заметит явной разницы между вариантами подачи сигнала. Особенно, при использования очень хорошего оборудования. Но, трудно сказать, что где-то будут завышенные показатели. Ведь надо учитывать, что есть ещё разница между людьми в плане восприятия звука вне контекста падения слуха. Потому, не проблема чуточку сменить сигнал. Конечно же, можно зайти еще чуть дальше и применять не синусоиду: это уже совершенно не интересно ни для проверки слуха, ни для цели сделать слух объективно лучше.