Почему прогрессирует болезнь? Использование в повседневности: пример со спиной, а не только слухом

Много-много раз подробно разбиралось на блоге ситуация, когда человек с плохим слухом –  не пользуется своими всеми слуховыми возможностями. И, как следствие, тренирует большее падение слуха, чем на самом деле имеет место быть. Собственно, для исправления часто и нужно-то – задействовать слух наконец-то под предел текущих возможностей: это даёт возможность сдвинуть лучшее состояние к ещё более лучшему. Но, попробуем это же понаблюдать со спиной.

Представим, что есть условный сколиоз: стоит оглянуться вокруг –  масса людей с «кривой» спиной. Очень популярная проблема. Выясним, что средний здоровый человек может выгнуть позвоночник, грубо говоря вперед, прогнуться в груди сильно. А другая крайность –  сгорбиться. Вот этот диапазон возможностей – и есть норма.

Затем смотрим на человека со сколиозом. Такой человек не может выгнуться/прогнуться. Все равно небольшая сгорбленность в грудном отделе остаётся. И довольно узкий диапазон возможных состояний имеет место быть.

Тут же возникает идея о том, что сейчас сделаем массаж, разомнемся –  и диапазон станет больше. Но, это хоть и важно, но не так интересно. 

Самое важное – понаблюдать. Тут же окажется, что человек со сколиозом традиционно использует в течение дня спину так, как если бы сколиоз был сильнее, чем есть на самом деле. Никогда не пытается даже приблизительно задействовать спину под предел своих возможностей.

Стоит отметить, что нет цели всеми силами быть как можно ближе к текущему пределу. Вопрос в том, что можно в среднем быть как бы «ровнее» на 2мм в течение месяца. Тогда окажется, что вместо ежедневной тренировки большей сутулости, большего искривления –  человек будет занят совершенно другими делами.

Остаётся лишь вопрос: а как это сделать? Все одновременно сложно и просто: надо стараться в среднем быть чуть-чуть ровнее. Зачем быть ровнее? Дабы сместить тот самый диапазон возможных состояний спины поближе к норме, расширить диапазон. Ведь на деле все каждый день тренируются в обратную сторону, методично расходуя запас прочности организма.

А, бонус состоит в том, что здоровое состояние спины –  это энергоэффективно. Потому, чем ближе действительно к норме, тем меньше сил нужно тратить на то, чтобы проблем более и не было.

Осталось попробовать это же адаптировать, скажем, к состоянию мышц ног и разрешить там часть проблем со здоровьем. И ещё к массе иных привычных сложностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.