Отовсюду можно услышать чудесный совет, крайне «эффективный»: делать ещё и ещё. Если чему-то человек хочет научиться, сделать, то, якобы, надо тратить перманентно как можно больше времени и сил. А зачем?
Нужны реальные примеры. Предположим, надо учить математику. Занимаемся. Нет-нет, не 3 раза в неделю или даже не 5: только 2 часа отзанимались, часик отдохнуть – и ещё заниматься так ежедневно. Поможет? Аналогично будем добиваться спортивных достижений: только-только утренняя тренировка закончилась, скорее изнурительная дневная, затем ещё через 2 часа и на ночь не забыть бы. Нет?
Всякий раз вопрос упирается в возможности работы мозга, которые надо бы объективно проверить. Но, кто-то верит, что чем больше учишь иностранный язык – тем быстрее выучишь. Хотя, очевидно, что есть определенная граница нагрузки в течение дня, суммарно за неделю, месяц, которую нет смысла пересекать.
На самом деле, нет никаких возможностей делать нечто новое более нескольких часов в день. Мозг потребляет уйму энергии: до четверти всей энергии организма, имея вес лишь около 1/50 всего тела. Потому, невероятные попытки 12 часов в день долбить в одно место – это лишь повтор чего-то ужасно привычного, не более того: в такой ситуации энергопотребление кратно ниже. А вовсе не изучение нового, не говоря о создании действительно чего-то нового, творчества.
Люди постоянно пытаются взять ещё и ещё количеством. Конечно же, это может помочь в формате того, что ранее ничего вообще не делалось, а теперь человек хоть чем-то нужным занят. Но было бы гораздо результативнее, если бы кто-то предпринял бы робкую попытку объективизировать эффективность любой (своей) деятельности.
В остальном же, такой подход очень популярен и выявляет самых физически крепких людей, генетически одаренных, которые смогут имитировать солидную интеллектуальную нагрузку месяцами и годами.