Есть падение слуха или нет – вокал зачастую звучит яснее. Легко слышно, что поет человек со сцены. А на вокзале или в аэропорту – понять слова очень не всегда удается. Разбираемся.
Нередко падение слуха превышает некую отметку. И многим ошибочно кажется, что есть лишь вопрос громкости: вот бы всё сделать просто громче… А это совершенно не так. Дело в том, что превышая некую громкость, даже с явной тугоухостью – человек с падением слуха слышит не хуже, чем здоровый.
Представим стандартную ситуацию. Живое выступление. Играет группа. И есть вокалист. Микрофон включен и на сцене – очевидно очень громко: хотя бы представить перед собой живые барабаны! Но, оказывается, что микрофон будет настроен так, чтобы слышно было лишь вокал. Да, петь надо очень близко к микрофону. Но, как бы близко не было – надо петь очень громко.
Что по цифрам? Как правило, обычная разговорная речь имеет пик в 65дБ, т.е. звуки от 20дБ до 60-65дБ, если брать громкость по аудиограмме. Хороший вокал? Может быть легко 90-100дБ, а порой и несколько выше.
Отсюда становится ясно, что сам по себе вокал сильно громче. Изначально громкий звук, который будет легко и правильно слышен, без искажений. Оттого и разобрать вокал сильно проще. Конечно же, нужен некий опыт. Знать язык, на котором поют. А ещё желательно, чтобы вокал нравился.
Ситуация с тугоухостью сильно проясняется, если все же к звукам подойти объективно. Цифры явно подсказывают, почему на вокзале невозможно сделать хороший звук, как ни старайся. Объективность – это всегда очень удобно.