Сегодня привычно обсуждать ситуации плохого воспитания в контексте необходимости похода к психологу. Впрочем, любые попытки сегодня что-то сделать – не исключают всех последствий по поводу.
Представим реальную ситуацию. Предположим, что ребенка в детстве не поддерживали: ни увлечений, ни в каких-то сложностях. Такие ситуации очень часто встречаются: кто-то о них не помнит, кто-то предлагает наконец-то «повзрослеть», а кто-то – сходить хотя бы к психологу.
Представим себе ситуацию. Пусть 25 лет стало ясно, что были, мягко говоря, ошибки в воспитании. Что делать? Пусть получится «проработать» с психологом. Что изменится? Кто-то отменит последствия того, что в 7 лет и в 10 лет, годами – что-то было странное?
Кто-то скажет, что надо быть взрослым. И действовать уже сегодняшним днем. Мало того, каждый родитель не может быть идеальным человеком – надо, якобы, трезво, реалистично смотреть на жизнь. Результат? Такой же.
Дело в том, что с детства формируются привычки поведения, мышления. В мелочах, в планировании, в важных ситуациях. И, безусловно, выгоднее понимать ошибки воспитания, чем вовсе о них не помнить. Хотя, совсем забыть о прошлом – это шанс быть гораздо счастливее (а эффективность явно будет страдать).
На самом деле, проблема более грандиозна, чем кажется. Получается, что есть модные подходы в воспитании, в восприятии последствий воспитания. Но, многие таланты загублены. Жизнь становится не мила, не интересна. И так происходит поколение за поколением.
Поход к психологу кажется достижением цивилизации сегодня, но проблема остаётся на месте: даже если удастся более не делать ошибку, которая возникла из детства, то возможности упущены, годы упущены. Разница лишь в том, что у каждого поколения будут свои особенности всё той же проблемы.