Технологичность современного мира неизбежно отражается на человеке. И даже на состоянии слуха человека, ведь с детства можно привыкнуть очень странно слышать.
Если оставить в стороне массу наушников, колонок и всего около, то окажется, что все остальные звуки – правильные. Реальные звуки лишены искажений. Скажем, надевая штаны или услышав то, как гавкает собака, – никаких искажений звука не будет.
Любые акустические системы ставят перед собой цель – воспроизвести все, как и задумано. Но, появляется масса нюансов. Предположим, что в наушниках плохо слышны звук свыше 14000Гц. И мы даем такие наушники детям. Что произойдет? Ребенок уверенно привыкает слышать до 14000Гц, хотя мир вокруг может слышать до 20000Гц.
На самом деле, бывает масса разных искажений звука. Пусть есть встроенные динамики в телевизор, которые не дают низких частот. И человек привыкает так смотреть всё подряд. Спустя время окажется, что хороший звук – отталкивает.
Небольшая экономия, воспитания в стиле «а хорошие колонки нам и не нужны» – приводит к тому, что дети, подростки, а затем и взрослые люди практикуют плохой слух. Вначале те самые полчаса-час прослушивания. Затем этот опыт переходит и к реальным, повседневным звукам.
Кто-то может быть настолько уверен в своей правоте, что специально будет искать отвратительный звук, который будет похож на то, что модно или так, как слышал в детстве.
Сегодня ужасно привычно видеть всех в наушниках, много контента. И фактически люди просто тренируются слышать всё хуже и хуже. Оглянувшись по сторонам, не заметить просьбы помочь с выбором наушников, колонок – просто правильных. Такой вопрос кажется удивительным, диким.