Есть популярное мнение, что слух человека «заточен» сугубо под общение. Отсюда и масса странностей, в том числе и вероятное приобретение тугоухости. Так ли это?
Представим себе сегодня ситуацию: пусть человек много говорит. По телефону и не только. Максимум чистого общения может выйти максимум несколько часов. Добавим к этому уж очень социально важные звуки в течение ещё часа. Вроде бы, может набежать пусть даже 6 часов в день. Но, останется ещё 10 часов бодрствования!
На самом деле, многие люди общаются сильно меньше. И хватит всего суммой часа в день. Даже если представить, что в остальное время нужно будет просто ждать следующего общения – это как раз и указывает на то, что слух как бы включен все время бодрствования. Всегда что-то слышно.
Также основной тон голоса человека – всего до 500Гц. А вот самое чувствительное место слуха – скорее около 3000-4000Гц. Вновь, идея оказалась не очень-то рабочей.
Нередко кажется, что человек вот вообще не настолько-то и хорошо слышит. И это не удивительно: если так примитивно воспринимать слуховые возможности, то так и будет казаться.