Сегодня стало обыденностью, что всегда есть врачи, доступна медицинская помощь. Постоянно спасают в критической ситуации, общие рекомендации, лечение на годы вперед. Всего этого не так давно вовсе не было. Беда в том, что никто не задумывается о том, зачем ещё и ещё удлиняют жизнь.
Возникает очень нефилософская проблема: а зачем долго жить? Дело в том, что каких-то 100-150 лет назад масса привычного и доступного сегодня в плане медицины не было. И вот, кто-то взял, придумал медикамент, разобрался как работает организм человека. Затем эти знания стали доступны для всех, кто хочет стать доктором и так далее.
На самом деле, было сделано ужасно много усилий, чтобы сегодня, вроде как, достаточно легко спасать людей, порой месяцами и годами возвращая их к более-менее привычной жизни. Конечно же, не без ограничений. Но, достижение!
И вот кто-то придумал как спасти. А делать что дальше? Вот стало нормальным оказание помощи для всех и каждого. А зачем? Никто не предлагает смысла существования, что делать. Даже если рассматривать идеальную ситуацию, когда и правда просто жизнь стала длиннее. В реальности же будет масса всяких нюансов: не так уж всё и идеально.
Постоянно рассказывают про эмпатию. Сегодня привычно, что даже уличное животное можно свозить к ветеринару, что-то сделать. И всего этого не было раньше, т.к. никто не мог и подумать, что нечто можно сделать. Зачем было бы себя расстраиваться так сильно, если нет никакого шанса помочь?
Ведь как раньше было с людьми? Да, жалко, что помочь не получалось. Тем не менее, не было внутри мысли: эх, вот бы можно было как-то улучшить, спасти. Не было возможности – никто и не думал в эту сторону. Такова особенность мышления.
И вот мы возвращаемся к сегодняшнему дню. Кажется странной мыслью, что надо придумать зачем далее жить. Но этим же никто не занят. Примерно также, как было давно, когда пусть и жалко было, что человеку не помочь – но это не казалось чем-то реальным.