Как бы ни казалось странным, но органы чувств толком всегда включены в работу. Странно было бы, проходя мимо булочной – принудительно включить обоняние, чтобы «учуять» запах. А как обстоят дела со слухом?
Каждый день есть примерно 16 часов бодрствования. И среди обычного дня – есть масса звуков. Попутно любым действиям, делам. Даже лежа на диване – есть звуки за окном и не только. Чаще всего, звуки очень разные по расстоянию, громкости. Постоянно сменяют друг дружку: на работе, на учебе, на кухне и в ванной, на улице.
Возникает вопрос: а как человек задействует услышанное в течение дня? Уже пользуется как-то слухом. Уже обращает или не обращает внимание на то, что может слышать.
Казалось, бы очевидный момент: в течение всего дня есть некоторый стиль, общие тенденции использования услышанного, ушей. А что, если понаблюдать за тем, что происходит? А если изменить характер задействования всюду?
Очень часто кажется, что надо как-то поработать над слухом. Скажем, натренировать и восстановить слух, чтобы не было тугоухости, тиннитуса. Но, тогда просто добавится странный опыт в 1 час в день. Пусть, пусть когда-то 2 часа. А в остальное время – всё будет точно по-старому.
Вопрос всегда в том, что не только надо нечто изменить, сдвинуть среднее задействование слуха. Надо ещё и отслеживать, что и как будет меняться как в плане использования, так и предельных слуховых возможностей (как нельзя лучше подойдет тональная пороговая аудиометрия). Тогда получится сознательно сдвинуть состояние слуха в нужную сторону.