Как-то человек пользуется слухом годами. Плавно и незаметно слух снижается. И лишь когда не слышно толком речи, появляется мысль: что-то не так. В чем же причина? В поведении, характере использования слуха каждый день.
Не секрет, что большинство падений слуха – это плавно приобретенные болезни. Не стоит спешить обвинять себя в том, что стало все плохо и ужасно. Просто многие перманентно находятся в поисках причины, но не хотят замечать явных моментов.
Беда состоит в том, что все вокруг уделяет внимание только речи. Очевидно, что говоря как можно дольше каждый день – чистого разговора – выйдет максимум до 4-5 часов в день. А остальное время? Что происходит, обращается ли внимание на звуки? А ведь есть немало людей, кто реально общается, слушает кого-то максимум час-два в день.
Полное нежелание осознать масштаб трагедии приводит к тому, что у врача проверяют лишь 45% слышимого диапазона: никому толком нет дела до слышимости низких и высоких частот. Отсюда и упускается «старт», начало снижения слуха. Кажется, что слух был отличным, а потом внезапно стал хуже, что вовсе не так. Или внезапно зашумело в ушах, тиннитус: если не проверять ничего – многое кажется крайне неожиданным.
Мало того, окажется, что часто именно врач на приеме обращает внимание на то, что есть тугоухость. Снижение порогов восприятия слуха многими воспринимается чем-то нормальным. И всеми силами каждый старается не замечать, списывая на усталость, банальный возраст, заложенность уха в моменте и не только.
Возникает закономерный вопрос: а как пользуется слухом человек? Даже если уверенно не считать поведение явной причиной для снижения слуха, то почему же не скорректировать лечение ещё на самом-самом старте падения слуха? Почему бы не опомниться не тогда, когда шепот почти не слышен, а хотя бы на этапе толком отсутствия действительно бинаурального слуха?
Каждый день все в поиске супер причин. Сдают разные анализы, проверяют организм, состояние мозга, сосуды и другие исследования. Проверки идут годами. Далее оказывается, что если слух снижен уже как несколько лет – не удивительны изменения на МРТ, КТ или УЗИ. Но, время идет, а поиски причин не прекращаются. Казалось бы, даже вспоминают психосоматику в контексте снижения порогов восприятия слуха. Но характер использования слуха в мелочах – никто замечать не хочет.
Вот как с детства люди скопировали привычки пользования звуками, слухом в быту со своих близких, принятой норме в обществе – так и живут. Забавно то, что подобные социальные привычки едва ли различаются на всей планете.