Про бинауральный слух: точно не до 1000Гц

Существует довольно классическая проверка слуха у врача, когда берут камертон и прислоняют ко лбу, вискам. Якобы, при этом проверяется бинауральный слух. Безусловно, что-то в этом есть. Но, к делу едва ли относится.

Традиционно у ЛОР-врача есть камертоны 125Гц, 250Гц, 500Гц и 1000Гц. Да, порой камертоны бывают музыкальными и соответственно 128Гц, 256Гц и так далее. Гораздо реже есть камертон как выше 1000Гц, так и ниже 125Гц. Вернее, толком их не бывает. Отсюда мы понимаем, что высокие частоты камертонами не проверяются в принципе. Низкие частоты хоть формально и могут быть проверены, но внимания им аналогично не уделяется.

Спору нет, конечно же, для восприятия социально важных звуков как раз и нужно слышать средние частоты или порой их можно обозначить как «речевые». Просто нужно для себя сознательно понимать, что проверке у врача поддается лишь часть средних частот, скорее даже стык низких частоты и средних. Не более того.

Далее наступает самый интересный момент. Дело в том, прикладывая к голове камертоны – проверяется не слух как таковой –  а опыт использования слуха. Скажем, если человек слышит чуть хуже левым ухом, то не удивительно, что в жизни будет приоритетно использоваться лишь правое. И по ощущениям при проверке –  звук будет не «по центру» –  а справа ощущаться.

Камертон –  это, грубо, кусок металла, который даёт вибрацию на нужной частоте, т.е. костную проводимость. И в итоге у врача можно выяснить опыт по ощущениям, что и как слышно, прикладывая камертоны к голове. Конечно же, 500Гц и 1000Гц –  это довольно тонкий(высокий) звук по вот вообще ощущениям. Но, как факт, такая проверка затрагивает может 60% от всех средних частот, которые слышны.

Наступает самый интересный момент: а как так получается, что для бинаурального слуха нужно хорошо слышать двумя ушами, а проверять будем около 40% всего слышимого диапазона? А нередко и 25-30% слышимого диапазона? А могут и вовсе лишь одним камертоном «всё нужное» проверить.

Ведь всё очень просто, если рассмотреть ситуацию с технической точки зрения. Уже немало лет прошло, как ушли в прошлое монофонические записи. И появилось стерео, стереоэффект. И всем наглядно подсказывают: для стереоэффекта крайне важно хорошо слышать хотя бы около 3000-9000Гц, т.е. высокие частоты. Для этого правильно расставить акустическую систему, взять хорошие наушники (и использовать оба наушника): левый и правый каналы будут радикально отличаться по звучанию именно по высоким частотам.

Тут же окажется, что бинауральный слух – это не просто возможность слышать двумя ушами всего диапазона, а ещё и затем отдельная дополнительная обработка мозгом, когда как бы «суммируется» слышимость слева и справа. Тут, как и со зрением: это не есть банальная сумма информации – а качественно иной способ обработки.

Конечно же, окажется, что если хорошо слышен весь диапазон, то человек совершенно иначе реагирует на любые события, действует. Но, это же никто не проверяет. Потому и есть ощущение, что плохая слышимость одного уха – это всего лишь перекладывания всей нагрузки на лучшее ухо, что вот вообще не так. 

Также есть ещё важный момент про низкие частоты: аналогично подсказывают все, что низкочастотную колонку – можно поставить в любой части помещения –  и слышно будет отлично. Потому, вновь критично слышать одинаково хорошо двумя ушами, но ощущение направления движения – скорее вопрос про слышимость высоких частот, которая не проверяется. Но, если аналогично иметь спад слышимости на низких частотах, –  проблемы тоже будут в наличии, а действительно бинауральный слух будет отсутствовать.

Казалось бы, столько лет ведется проверка камертонами. А покупая очередную акустическую систему, покупая себе некий контент в виде музыкальных записей – люди ни разу не задумываются о действительно бинауральном слухе. 

На практике, ситуация давно всем ясна. Вот вообще любой звук… Даже просто сказав протяжно «А-а-а-а» окажется, что фактически есть постоянный перепад громкости во всем слышимом диапазоне: от 20Гц до 20000Гц, – что и воспринимается человеком как некий звук или распознается чем-то знакомым. И если какая-то часть диапазона отчего-то не слышна, то не удивительно, что всё станет плохо. Правда, обычно наоборот это все преподносят как невероятное достижение, успех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.