Безответственное обсуждение болезней

Привычно обсуждать свои проблемы со здоровьем. И если сегодня не очень принято об этом говорить с друзьями и близкими, то обязательно анонимно обсуждать в сети. Найти нужную тему по интересам и «вариться» в обсуждениях с людьми с похожими проблемами. А кто несет за это ответственность?

Очень важно разделить ситуацию на части. Вот есть некая проблема и неизбежны мысли, волнения по поводу. Затем может оказаться, что конкретная болезнь не лечится. И нужно предпринимать разнообразные шаги. Например, принимать медикаменты по расписанию. И когда ситуация проясняется можно все четко поделить на части: вот тут я делаю то, что назначил врач – а остальные обсуждения и мысли – точно не обязательны.

Секрет полишинеля: то, что лечится – не интересно обсуждать обычным людям. Если вопрос решается действительно полностью, то про это не найти форума, обсуждения в социальных сетях, даже видео по поводу. Никому не интересно. 

Далее оказывается, что обсуждения проблемной ситуации – никоим образом не улучшают саму ситуацию. И вот человек каждый день смотрит видео, надеется, общается, делает странные практики. Нередко это происходит годами. Ещё чаще – это поведение копируется: ведь аналогично поступают не только близкие люди, а толком каждый член общества во всем мире.

Каждый день человек тратит в среднем час на мысли по поводу, странные обсуждения, домыслы. На деле – нет никаких новостей в этом вопросе. Все ждут чуда. Миллионы людей тратят час в день на то, что можно было бы не делать. Мало того, уже привычно по этому вопросу дополнительно ходить к психологу! Видимо, чтобы добавить ещё один час внимательного бесполезного изучения проблемности ситуации.

Предположим, что болит нога. И если целый час в день даже фоном думать о проблеме с ногой, то окажется, что за это время –  нога вообще не использовалась. Органы чувств не задействовались. И поля мозга, которые ответственны за ногу – не получали нагрузки. Оказывается, что за проблемную ногу отвечал язык, зрение и пальцы –  чтобы набрать очередное своё мнение на экране телефона и «запостить» его где-то.

Часами в день люди не только обсуждают и думают, а порой и делают то, что не даёт никакого результата. Обязательный бонус состоит в том, что всегда находится оправдания. Можно было бы просто как-то жить с конкретной проблемой. Но людям этого мало, потому они делают нечто странное, что не приносит позитивного результата –  и объявляют его позитивным! И никак не хотят замечать того, что ситуация ухудшается. Лучших оправданий всегда два. Во-первых, что, ничего не делать? Во-вторых, если бы я не занимался – было бы хуже! Естественно, внятно это как-то подтвердить никогда не представляется возможным.

И пока каждый столь «позитивно» ждет, что ситуация в мире станет лучше, найдут нужную таблетку – фактически всеми силами ухудшают свою ситуацию. Ведь ответ очень, очень прост: зачем тратить эти 30 минут в день? Зачем каждый день вариться в этой проблеме? Почему бы не сделать некий разумный минимум, решить для себя – и экономить этот час в день?


Впрочем, основная проблема в том, что никто не задумывается о масштабе проблемы: люди около часа в день вкладываются куда-то, что приносит сугубо вред. Зачем вообще этим заниматься? Какой результат данных вложений ожидается? Такое поведение – крайне безответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *