От 60-70дБ и выше: привычное обсуждение и внимание только к громким звукам каждый день

Звуки – мало кому социально интересны: понять речь да явные звуки вокруг, больше ничего никому не нужно, не волнует. Далее окажется, что внимание приковывают звуки только от 60-70дБ пиковой громкости. А куда деваются более тихие звуки?

Обсуждая слух нужно начать с принципиального понимания: а что же такое звуки? Окажется, что любой звук внутри (мозга) – это фиксации перепада громкости во всем слышимом диапазоне до 300 раз в секунду. Скажем, есть громкая речь – и там пик в 70дБ вполне может. Или громкий шепот, произнесенный прямо в ухо: а вот и те же 60дБ в пике!

Что замечают люди? Грюкнула дверь, открыть упаковку печенья, пшик газировки, звон упавших ключей, звук молнии на куртке, работа мотора автомобиля. А куда же девается остальное? Предположим, что кто-то рисует карандашом. Даже в такой ситуации – надо заставить обратить внимание или взять «громкий» карандаш.

Тут же вспоминается слово «прислушаться». Скажем, прислушаться к тому, что слышно за окном. Попытаться услышать звуки за дверью, едва-едва услышать писк блока питания. Каждый раз с каким-то чудовищным усилием! Нет вариант просто обратить внимание, заметить.

Если задаться целью, то окажется, что звуки с пиковой громкостью в 50дБ – мало кому интересны. Внимание к звукам с пиковой громкостью в 40дБ – это уже что-то на грани фантастики. Тем не менее, хорошо записанную речь можно легко разобрать при хорошем слухе, если пиковая громкость будет всего 25-30дБ. Легко!

Казалось бы, можно провести очень занятный эксперимент. Взять сегодня телефон в руки, установить приложения типа шумомера и начать замерять громкость вокруг. Заметить, учитываются ли люди звуки вокруг себя, насколько адекватно ведут себя в плане звуков? Далее выяснится, что все друг у дружки копируют поведение. Начиная с детства: импритинг болезней, фактически нередко происходит копирование привычек тугоухого человека.

Зная этот момент, стоит добавить, что любой человек неодинаково воспринимает слышимый диапазон: края кажутся всегда тише. А раз звук тихий, то что нужно сделать? Скорее выбросить. Внимание минимально, а лучше –  вовсе не замечать. Таким удачным образом, края слышимого диапазона становятся никому не нужны, напрочь безынтересны.

Откуда же взялась тугоухость? Генетика, не иначе! Или просто не повезло (можно подставить очередную догадку по поводу).

Многие в шоке, когда начинают проверять слух, проходить аудиометрию дома или у врача: оказывается есть целая пропасть в плане громкости звуков, которые все ещё внезапно «едва слышны». Вот она сила логарифмов* в реальной жизни!

*слух (громкость, падение слуха) измеряется в децибелах, что является логарифмической зависимостью. Нормальные пороговые значения слуха часто находятся около 10дБ, свыше 90дБ звуки слишком громкие и длительное прослушивание нежелательно (0дБ=20мкПа, SPL)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *