Кажется, что романтика – крайне нужна. Её всячески буквально продают, предлагают. А зачем?
Проблема начинается прямо с самого старта: ужасно сложно объективно описать, что такое романтика, что будет романтичным, а что нет. И получается, что далее стоит обсуждать не саму ситуацию, что-то приятное, интересное или даже бесящее – а очередное странное верование.
Вот есть подросток с «неокрепшими мозгами», которому предлагают посмотреть фильмы, сериалы, почитать интересную литературу, обсудить и не только. И во всех таких ситуациях – совершенно нет никакой конкретики.
Если всеми силами оградить человека от реальных знаний про отношения, придумывать разные идеи про секс, психики человека и всё вокруг да около, то очень удачно пройдет продажа романтической идеи.
Далее окажется, что есть взрослые люди, которым уже вроде бы всё это и не интересно. Скажут, что гормоны настолько сильно «не бурлят». Но никому нет дела, что подсовывают просто очередную популярную фальшивку.
Вполне может оказаться, что человек особенно и не интересуется объективными моментами. Не стремиться узнать, как работает мозг, что конкретно происходит в организме, как нечто ощущается, как влияет. А тут – красивая идея, которая не требует никаких доказательств. В принципе.
Казалось бы, романтика настолько универсальна, что даже не требует определиться, как с верой в Бога и так далее. Очень удобно, что нет требований, нет ничего конкретного. Продажа абстракций – крайне выгодная затея.
Беда в том, что из таких моментов и складывается жизнь, когда человек привычно тут обманывается, там обманывается. И уже нет возможности заметить, как и что обстоит на самом деле, что лично интересно: с самого-самого детства – все больше увлекательных абстракций.