Сегодня уже есть интересная реализация популярных технологий в виде обучения игре на музыкальном инструменте. К чему это может привести?
Например, есть фортепиано. Окажется, что для игры на таком инструменте нужно использовать 2 руки, которые играют зачастую принципиально разное. К тому же, на листочках с нотами ещё и используются очень разные обозначения нот: басовый и скрипичные ключи. И люди даже музыкальной школе учатся 7 лет на фортепиано вместо 5 обычных.
Окажется, что очень сложно научиться считывать с листа нужные ноты и находить их в реальности на инструменте. Что делают очки дополненной реальности? Отмечают, какую ноту нажать, куда нажать далее.
Фактически мы смогли найти сложное место. И обойти его стороной. Пусть человек все ещё не очень-то умеет играть по нотам, неуверенно работает пальцами. Тем не менее, сразу может научиться играть. Конкретно нажимать на клавиши. А микрофон по пути подправит явные огрехи. Не трудно догадаться, что скорость обучения на начальном этапе просто катастрофически вырастет.
Дело в том, что на практике есть люди с хорошей моторикой рук. И они могут банально подсмотреть, скопировать с учителя музыки. Можно аналогичное сделать и при игре на гитаре: нет надобности искать где нужный лад и струна.
Окажется, что если обойти сложности – можно получить больше удовольствия, большие результаты. И просто в разы скорее выучить обозначение нот в будущем.
Стоит повториться, но есть немало талантливых людей, которые вовсе не знают нот и могут чудесно играть на музыкальных инструментах. Но если какой-то части многогранного таланта не хватает – почему бы не ускорить процесс?
С музыкальными инструментами ясно. А что, если человек постоянно ошибается в иностранном языке. А мы начнем интенсивно подсказывать, чтобы не было так тяжело? Подберем удачные упражнения, чтобы обойти проблемные места. Или сделаем такие места максимально комфортными. Конечно же, такой формат подойдет сильно лучше.
Сегодня есть разные методики обучения языкам или даже математике. Но можно подойти гораздо точнее подмечая искусственным интеллектом явные части или даже частички, которые могут быть проблемными.
Фактически, вся эта история явно показывает, что есть качественная разница между людьми. И если помочь человеку, которые что-то не может на старте обучения или уже в процессе, не понимает – может оказаться, что в будущем вообще не будет преград. Человек сможет добавиться сильно большего, чем обычно.
Тем не менее, забавно читать, что вот так учиться играть на гитаре не надо. И на фортепиано не надо. Ждем скоро стон, что и иностранные языки не стоит так учить. Ведь раз кто-то страдал, то последующие поколения должны страдать. И всё это идет в комплекте с идеей, что все люди оказываются совсем одинаковы (что очевидно не так).
Осталось совсем немного, чтобы все школьные знания разбить на части – и подсказывать в нужных местах. А не всех и каждого учить однообразно. Невольно обнаружилось, что существует качественное различие по строение мозга, возможностям. И этим можно воспользоваться.