Мечты о нейроинтерфейсе и скорость работы мозга

Привычно читать и слышать о том, что вот-вот к мозгу буквально подключат провод – и человек получит чуть ли не сверхспособности. На деле, подключить ничего не получилось и едва ли получится. Но, что если это произойдет и известные проблемы будут решены. Что дальше?

Вот ходит ребенок в школу. А что, если во взрослом возрасте открыть справочник по математике? Окажется, что долгие годы обучения привели к довольно ограниченным знаниям. Даже действительно талантливые люди долгими годами трудятся над тем, чтобы «впитать» знания, отточить умения и навыки.

Как только для человека попадается новая информация – часто нужны месяцы и годы, чтобы с ней как-то освоиться. А тут предлагают подключить нечто к мозгу. И что тогда будет?

В каком-то смысле телефон в кармане уже подключен к мозгу. Можно взять, поискать информацию в сети, воспользоваться ею. И не использовать свою память, либо обойти свои ограничения (вдруг нет склонностей в виде отличной памяти). А что ещё эта вся информация даст?

Стоит посмотреть на маленьких детей. Годами они используют разные звуки, заполучают опыт, чтобы хорошо слышать. Зрение? Аналогично, нужны годы для того, чтобы задействовать на максимум. Управление руками, ногами, координация всего и вся. Каждый раз нужно очень много времени.

Можно ли «загрузить» за 5 минут знания по супер нейроинтерфейсу? Очевидно, что это вообще невозможно. Можно ли быстро заполучить новую чувствительность? Уйдут годы на то, чтобы этим начать пользоваться. Ведь даже в случае болезни, вопрос не только в том, чтобы управлять ногой или слышать звуки – есть постоянная адаптация. Нужно адаптировать ногу, чувствительность ноги или слуха под то, что происходит. Постоянная обратная связь, а не только получение информации или управление.

Было бы удобнее сегодня не смотреть в телефон, не слушать наушник – а как-то быстрее получать информацию? Но, как тогда она появится? Нужны вновь годы, чтобы привыкнуть к новому каналу информации. Хотя, а чем эту информацию воспринимать? Какие-то свободные ресурсы мозга? Таковых нет.

Мозг ужасно медленный. А все мечты всегда про то, что уже и так давно есть: базы данных информации и ловкое жонглирование той самой информацией. Конечно же, даже 30 лет назад компьютеры могли это выполнить гораздо лучше и быстрее человека. 

Представим, что существует человек, который никогда не работал руками. И начнем тренироваться. Сколько лет уйдет на то, чтобы объективно лучше задействовать мелкую моторику? И ведь руки есть с рождения. В мозге есть нужные поля, которые и занимаются управление руками в связке со зрением и не только. Даже для объективно самых одаренных людей нужны годы практики. И чего ждать от подключения чего-то к мозгу? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *