При проблемах со слухом люди выбирают один из самых бесполезных параметров: количество переспрашиваний, просьб повторить. А что, если с этим внимательно разобраться, воспользовавшись опытом изучения иностранных языков.
Важно понимать, что как бы ни было много общения в течение дня, так или иначе неречевых звуков будет всегда гораздо больше. Чаще всего, на порядок больше звуков, которые не просто не про речь, но ещё и вовсе не требуют явного результата в стиле: либо все нужное услышал, либо нет. И про эти звуки, огромное количество слуховой нагрузки каждый день – никто не вспоминает.
Представим себе изучение иностранного языка. Сегодня это очень легко сделать: масса видео в сети от носителей языка. Удобных видео, повтор фраз. Что становится заметно? К языку надо привыкнуть. Да, это факт. Но есть кое-что ещё: часто ведь громкость нужна большая. А зачем?
Окажется, что как бы хорошо ни был записан голос с иностранной речью, кажется, что все эти звуки очень дивные. Откровенно странные. Какие-то куски не пойми чего. И если продолжить изучение языка, то скорость восприятие речи станет выше. И вроде как звучит и звучит себе иностранный язык. Можно выучить язык, хорошо понимать.
Крайне важно заметить, что любой язык, любое конкретное произношение – это набор очень странных звуков. К ним можно привыкнуть. И скорее узнавать, угадывать слова. И легко сегодня можно послушать запись, сделанную на отличный микрофон. Супер наушники для прослушивания и так далее.
Мало того, можно найти запись на родном языке. Качественную. Человека с отличным голосом. И послушать её реально громко (как и записано), основательно с помощью очень хорошей акустической системы. Что выяснится? Вся речь начнет состоять из все тех же деталек, каких-то почти неотесанных компонентов, частичек.
Лишь кажется, что речь слышна идеально. Можно очень, очень хорошо выучить иностранный язык. И будет проще понимать иностранную речь. И появиться легкость. А в конце изучения – не просто уверенность, а угадывание фраз, слова, как и на родном языке.
Самое-самое идеальное общение вблизи при живой встречи с человеком с великолепным голосом аналогично окажется набором частичек. Безусловно, нет цели так внимательно следить за этими моментами: это, вообще, ошибочно. И часто есть такое вот волшебство, магия, когда голос кажется приятным, красивым или, путь даже, в целом подбешивает. Есть, фактически, общее восприятие голоса, речи целиком.
Любой человек часто общается. И нет никакой супер внимательности. Нет возможности идеально услышать речь. И чаще всего слышно все настолько плохо, что не угадывать из-за шума вокруг, плохой дикции, неадекватной громкости говорящего, – в принципе невозможно.
Конечно же, можно сказать, что если тугоухости не будет, то действительно более толком не придется переспрашивать. Может быть. Но, без гарантий. Ведь, чем лучше состояние слуха, тем больше шансов ясно услышать ошибки дикции, странность манеры разговора, удивительно неуместные интонации.
Стоит на мгновение представить себе большую аудиторию в университете: ужасающе эхо, которое всё портит. А в классе школы, где-то ещё? Всюду годами человек привыкает примерно что-то слышать во время общения.
Многие уверены, что речь можно как эталон узнавать. Но, мозг всегда обнаруживает именно похожесть звуков. И потому, чем детальнее следить за речью, тем все более странной будет казаться затея. Ведь при супер внимательности выяснится, что либо слышно просто уже плохо и неустанно это подчеркивать. Или окажется, что любая речь – это сумма странных деталек. На любом языке, сказанное любым человеком. Нет никакого чудесного состояния слуха, когда все волшебным образом слышно идеально в каждом мгновении. Слух, в принципе, так не устроен.