Тугоухость прогрессирует. Слух вне нормы – падает: почему?

Неустанно обходят стороной ухудшение слуха. Как только слух оказывается хоть немного снижен – можно начинать отсчет: примерно на 5дБ в год слух будет снижаться, что бы ни пытались сделать. Неприятно отмечать наличие хронической болезни. Но, объективная сторона вопроса – всегда лучше вымысла, веры в лучшее.

Около века проверяют слух довольно однообразно: оценивая лишь речевой диапазон. И не смотря на то, что человек может слышать от 20Гц до 20000Гц, оценивают лишь 250-4000Гц. Тем не менее, как только фиксируется снижение, даже небольшое – слух перманентно падает.

Не важно, будет ли традиционное лечение или ношение слуховых аппаратов, кохлеарные импланты – реальные слуховые возможности снижаются. Постоянно можно прочесть о том, что смогли «вылечить» плохой слух то у ребенка, то у взрослого: зачастую вопрос состоит именно в возможности как-то слышать в слуховом аппарате. Это очень немало и ценно, но ускользает основное: возможности неумолимо уменьшаются.

Почему так происходит? Вот у человека снижение слуха, а значит слышит меньше звуков. Банально меньше нагрузка, менее качественная. В первую очередь, на слуховые центры мозга. А если надеть слуховой аппарат? Дело в том, что он неизбежно искажает звуки. Впрочем, затем наступает ещё одна граница: можно сделать речь и звуки вокруг громче, ещё громче, но человек просто не в силах их разобрать. Есть и другие особенности не идеальности слуховых аппаратов или кохлеарных имплантов. Но, скорость снижение слуха остаётся прежней.

Какой же слух должен быть в норме? Тут очень интересно подойти с точки зрения бюрократии: обычно все внимательно смотрят на пересечение на аудиограмме границы в 20дБ. Если все точки попали все же до 20дБ в речевом диапазоне, то проблемы, вроде бы, нет. Но, какие возможны лучшие показатели? В некоторых частях диапазона и правда может быть 0дБ. А ведь децибелы – это логарифмическая зависимость. И целая пропасть в 15-20дБ. Скажем, это как разница, примерно, в 4-5 делений громкости на телефоне.

Получается, что действительно слух надо проверять во всем диапазоне. Но, ещё и важны сами показатели. Ведь очень удобно слышать не на границе слышимости. Если надо слышать звуки с минимальными деталями с громкостью от 25дБ, то гораздо легче делать это, если показатели около 10дБ, а не на 20дБ. Заодно окажется, что совсем неважно: устал ли человек, приболел или летел на самолете, пользовался метро. 

Как только пропадает та самая легкость восприятия (из-за сниженных порогов восприятия), а также не слышно целиком всего слышимого диапазона – начинаются ошибки. Их плавно становится всё больше. И спасает довольно низкие требования социальные к слуху, а также немалый запас прочности организма. Порой можно не замечать странностей, плавного снижения десятки лет.


Впрочем, слух можно объективно исправить до нормы и даже несколько выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *