Объективные знания и деление на полезные, правые, левые, особенные и прочее

Легко взять учебник по геометрии. Внезапно окажется, что нельзя придать какой-то супер окрас конкретным знаниям. Вот есть формулы, можно воспользоваться. И точно также в физике, химии или других объективных знаниях.

Скажем, даже поведение людей, психология, социология. Кажется, что есть разные теории, разные «школы», взгляды. Но как только находится то, что вот вообще всегда работает, то никакого деления не происходит.


Если люди жили и впервые построили электростанцию, то можно даже обсуждать зачем, как и почему. Сказать, что у них было определенное воспитание и взгляды на устройство общества, политические взгляды. Но, электростанция либо работает, либо нет. Её либо получилось придумать, создать – либо нет.

Например, окажется, что сегодня в телефоне есть удобное приложение для связи с государством. И если это всё классно работает, то никто не обсуждает как нечто окрасить, определить.

Вот те люди хорошие, такие взгляды плохие, вот ещё что-то. Но, в конечном счете, можно увидеть объективные моменты: вот нечто создано, придумано, вот что-то удобное. В конечном счете, многие достижения спустя время появляются в школьном учебнике, где нередко есть просто факты о том, как все устроено.

Получается, что обладание именно достоверной, однозначно точной информацией – это самое выгодное для любой из групп, которые во что-то верят, как-то себя ассоциируют. Или просто носят специфические штаны или делают что ещё, чтобы радикально отличаться. И пока все определяют насколько все совпадает с супер отличительной теорией, жизнь продолжается. И все также объективные сведения о том, как нечто работает, действительное придумывание нового, даже творческого, – едва ли кого интересует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *