Многие слышали про образное мышление. Но не ассоциируют это с тем, что человек просто представляет ситуации. Картинки, звуки в голове. Только готовые ситуации и толком ничего более. Представлять себе прошлое, будущее или даже абстрактную ситуацию. А есть другие варианты?
Окажется, что удобно использовать слова. И думать словами. Тогда представления конкретнее. Вариативнее. И можно представить то, чего ещё не знаешь, нет опыта. И тогда есть шанс сделать нечто более интеллектуальное, доступно больше деталей. Хотя придется потратить усилия с детства на привыкание к такому укладу использования мышления.
Можно представить себе ужин, можно представить какие-то ощущения, а можно конкретно и точно указать, что за еда, как подана и прочие моменты.
Далее окажется, что мыслить словами – это медленно. Вот человек читает про себя любой текст раза в 2-3 быстрее, чем вслух. И даже так мыслить все ещё медленно и довольно ограниченно. А что, если мыслить без слов? Но не образами?
Окажется, что не нужно проговаривать слова, нечто представлять и находить аналогии. А лишь в нужный момент подходящие мысли облекать в нужные слова.
Впрочем, разница между подходами просто чудовищна. И требует не только способностей и привыкания с детства, но и катастрофического расхода ресурсов мозга. Ведь можно с удовольствием потратить минимум: в голове будут нужные образы про плохое и хорошее, нужное и не очень. Сэкономить на мышление всегда приятно. Но, мышление даже без слов – может увлечь.