Слишком тихие звуки на аудиометрии: зачем это проверять, слышать?

Проходя аудиометрию многих мучает вопрос: а зачем слышать столь тихие звуки. Кажется настолько неприменимым к жизни такой анализ слуха! И это очень хороший шанс разобраться с основой работы слуха: слышать звуки вокруг.

Что такое реальный звук? Пусть подвинули картонную коробку ногой, прошуршав по полу? Сегодня можно взять микрофон и записать этот звук: около коробки, на большем расстоянии. Тут же окажется, что любой звук – это постоянная перемена громкости во всем диапазоне. Грубо, можно взять 500 отдельных точек, «частот», небольших частей диапазона от 20Гц до 20000Гц. И на каждом кусочке будет легко слышна перемена со скоростью 1/300 секунды.

Далее выяснится, что в любом реальном звуке есть громкие моменты, детальки, нюансы, а есть и тихие. И их сумма, вернее сама возможность услышать последовательно разную громкость во всем слышимом диапазоне после обработки мозгом и превратится в звук. Любой звук – это фиксация разницы, условно, за 0,15с во всем слышимом диапазоне, а затем и минимальная обработка мозгом.

Потому, вот тот ужасно тихий сигнал синусоиды на аудиометрии – и правда лишен смысла сам по себе, как именно звук. Но легко может являться мелкой частичкой любого звука. Не только общения, пения птицы, но и отрезания кусочка груши ножом.

Далее становится довольно очевидной проблема тугоухости: человек не в силах в определенных местах диапазона услышать тихие детальки. На начальном этапе в каких-то очень редких ситуациях не удается зафиксировать звуки. Затем снижается количество деталей, звуков в течение дня. А когда планка падает, что как раз очень хорошо видно на аудиограмме, то не получается услышать уже и откровенно громкие звуки.

Скажем, если человек идет по улице, то вокруг минимальная громкость может быть около 40дБ. И если прямо на оживленной улице проверить слух, то получится, что есть тугоухость первой степени. Потому и проверяют по возможности в самом тихом месте, изучая возможности адаптации. Впрочем, в реальной жизни так и случается: очень часто есть разная громкость событий, разные детали во всех частях диапазона абсолютно в любой жизненной ситуации.

Благо, сегодня все это можно легко увидеть на экране своего телефона в реальном времени. Но стоит учитывать, что слух – это самый быстрый орган чувств: чтобы хорошо именно увидеть звуки на графиках, их стоит замедлить хотя бы на порядок.

Нужны ли вот те бесполезные тихие звуки, порой даже на 15000Гц? И – это неправильный вопрос. Правильный: а как можно жить без этого? Задавая правильные вопросы, можно, как минимум, объективно узнать о проблеме, а то и исправить слух.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *