Эволюционное отношение к собственным болезням, здоровью

Удобно посмотреть на любые проблемы с точки зрения истории. Скажем, есть разнообразные болезни у людей. И интересно, что и как менялось за сотни, а то и тысячи лет? И тут же выяснится, что нередко люди сами для себя же относятся к своим болезням строго эволюционно. А, может, надо бы иначе?

Скажем, жили люди на какой-то территории сотни лет. И конкретное действие человека, любая ситуация в течение дня или даже недели, всей жизни – едва ли интересны. Безусловно, повлиять на все общество может даже небольшое событие. Но, обычно воспринимается совсем уж общей динамикой.

Вот есть некая болезнь. Что делать? Надеется, что у детей, близких такой проблемы не будет. Безусловно, люди ещё и хотят надеется, что есть медикамент. Или какой-то шанс сделать ситуацию объективно лучше. Но, эволюционное отношение таково, что есть здоровье на старте – и важно только не потерять.

Стоит глянуть вокруг себя, посмотреть информацию из разных стран. Что происходит? Стараются уговорить с детства не делать совсем уж глупостей и ходить к врачу, который сам будет решать, что делать. Личное участие человека предусматривает только ухудшение здоровья. Использование всех доступных ресурсов до их исчерпания.

Когда кто-то говорит, что заботится о своём здоровье, – очень редко подразумевается объективный прогресс личными усилиями. Мало того, легко вписывается в ситуацию ещё и чудесное слово «лечение», которое уж очень редко подразумевает полное выздоровление до такой степени, что не отличить от среднего здорового человека вовсе: чаще поддерживающая терапия, пока все ухудшается.

Зная про эволюцию, сразу становится очевидно, что никто не хочет в среднем даже пытаться повлиять на свою ситуацию. Задуматься, сознательно нечто сдвинуть, – все это не предполагается вовсе. Довольно трудно сопротивляться естественному ходу событий. Важно что? Надежда, что у детей проблемы не будет.

Забавно, что в какой-то момент происходят некоторые открытие, изобретения, которые изменяет всю жизнь общества. Качественно всё меняется. Но принцип остаётся прежний: авось тут как-то магически или реально поможет вылечиться, а лично я могу лишь не растратить зря возможности.

Только человек задумывается: если так много причин старта болезни произошло из-за моих действий, если нечто явно упущено, то может можно пойти в сторону улучшения? Но мозг сопротивляется. Ответ прост: эволюция. Не повезло? Следующий! Не повезло 30% процентам общества, так ещё осталось 70%.
Удивительно, что каждый лично сам для себя пользуется этими идеями без намека на сомнения. Стоит лишь трезво понаблюдать за реальными действиями со стороны, а не рассматривать мировоззрения, очередные взгляды по поводу.

Любое новое лечение или помощь в повышении качестве жизни, удобстве – всегда воспринимается очень странным событиям: жили же хорошо, чего менять, привыкать к новому? Но на следующем этапе никто и не замечает, что ранее нечто было напрочь недоступно. Как-то так само вышло. Но остальной подход, мысли и действия остаются те же самые. И не важно, что каких-то 200 лет назад толком не знали, зачем нужен мозг. Массы открытий и возможностей – а действия столь же эволюционные. Да и не было бы открытий, может жить было бы ещё лучше! А что, кому-то же везло!

Сегодня можно с удивлением посмотреть на записи камер, наблюдающие за разными животными в их среде обитания. С интересном можно понаблюдать хватит ли сил пережить трудности, как и что будет происходить. Понадеется по поводу. Вдруг запасов организма неожиданно хватит. Знакомо же, да?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *