Дискретность медицинской статистики

Эффективно ли лечение, подход? Есть ли полное понимание ситуации? Окажется, что все ужасно относительно. И масса статистики о здоровье, болезнях – медицинской статистики – странно вообще было бы использовать. В современном мире не пройдет и нескольких часов, как невольно человек столкнется с очередной отсылкой к статистике по поводу.

Предположим, есть определенный параметр состояния здоровья, который объективно отслеживаем. А как с дискретностью? Что-то отслеживают, сдавая анализы один раз в полгода. Что-то проверяется 5 раз в день. А что, если будет информация о 20 замерах в сутки? Что будет, если отслеживать каждую секунду?

Многие теории в медицине и биологии не подразумевают 100% эффективности. Вот, в большинстве случае помогает – и это очень радует: раньше точно было хуже! Очень часто случается, что отслеживается некая тенденция по очередной проблеме. И, если начать отслеживать детальнее, чаще и точнее, то изначальное предположение может показаться напрочь странным, несостоятельным.

Можно пойти далее и предположить, что очередной анализ, проверку состояния любого органа – делать в гораздо детальнее, охватывать больше показателей, другие параметры работы организма. Вновь окажется, что как-то так сложилось много лет назад, что выбрали, вроде бы, самые-самые нужные. А значит любые другие моменты остаются точно даже без намека на внимание.

Но, попробуем применить к состоянию слуха. Что будет, если проверять слух не пару раз в год, а несколько раз в день? Внезапно окажется, что показатели заметно подвижны: теория уверяет в обратном. А что, если проверить гораздо в более широком диапазоне, чем обычно проверяют у врача: вместо оценки по 40% слышимого диапазона (речевой диапазон) – проверять годами 100%. Быть может, масса внезапных сложностей со слухом станут менее внезапными? И другие предположения, теории будут выглядеть совсем уж неинтересно?

Можно наблюдать любую статистику по поводу. А насколько она, вообще, имеет отношение к реальности? Что, если начать проверять чаще, все параметры? Конечно же, сегодня кажется нечто невозможным. Впрочем, аналогично казалось и 50 лет назад, а стандарты и подходы остались прежними.

А если пойти далее, начать снимать все действия на видео. И человек хотя бы в больнице окажется под неустанным мониторингом всего и вся? Не человеком, который может отвлечься, а действительно все отследить? Не мнение самого человека, которому кажется, как и что было с текущей проблемой, а объективные наблюдения?

Может показаться, что всех спасет лишь «Биг дата», огромный массив информации по поводу. Но, цель гораздо понятнее: пользоваться тем, что работает во всех 100% случаев. И стремиться к этому. А сегодня окажется, что все изо всех сил не замечают, что нечто не так.

Впрочем, можно пойти и в обратную сторону: проводить любые исследования и анализы, делая их все больше и больше, что даже не предполагает разрешение проблемы. Цель весьма очевидна: понимать, как и что работает настолько объективно хорошо, чтобы иметь возможность сознательно влиять на ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *