Сегодня решение проблем с болезнями ужасно напоминают популярную неприятную фразу в контексте работы полиции: убьют – приходите.
Представим себе преступника. Окажется, что его можно остановить в лучшем случае, если точно известны намерения этого человека. Однозначны и ясны, все вовремя заметили. Собственно, аналогичное призывают делать и со здоровьем: не приходить, когда уже совсем всё плохо, а время от времени всё проверять. И часто предлагают проверить самые вероятные проблемы, хотя бы, согласно возрасту.
Если, все же, задаться вопросом, то окажется, что какой-то человек как-то себе жил. И затем плавно какие-то показатели здоровья начали быть хуже. Могли попадать в норму, но что-то менялось. Менялись реакции, мысли, поведение. Банально изменялось количество сил и возможностей, планы.
Впрочем, аналогично можно подумать и про какое-то будущее преступление. Вот есть человек, который просто живет обычной жизнью. И вроде бы ничего слишком плохого или странного за несколько лет до дня Х. Хотя, уже потом очевидно, что всё к этому идёт.
Довольно занятно, что уже давно предлагают заставить искусственный интеллект с помощью больших баз данных – найти закономерности со здоровьем. Что и как изменяется. Все больше неинвазивных методов оценки работы организма. И можно собирать разную информацию годами.
Тем не менее, не взирая на любые попытки, не возникает мысли: а как на это всё повлиять? Как можно вовремя успеть иначе использовать организм. Представим, что есть человек, который потенциально может быть преступником. Это принесет массу проблем обществу, не считая того, что этот человек вероятно получил образование, имеет какие-то навыки: все эти усилия за долгие годы потенциально будут выброшены на помойку. И гораздо полезнее было бы для всех и каждого как-то повлиять так, чтобы не просто преступления не было, но и повода его совершать.
Пусть у человека есть некое хобби и ряд умений. А что, если человеку добавить возможностей заниматься любимым делом. Или хотя бы подыскать вакансию, где человек может себя проявить и быть довольным работой или даже учебой? Проблема в том, что никто даже и не мечтает в эту сторону.
Вполне очевидно, что немалая часть болезней наступает очень плавно. На них можно как-то повлиять, вовремя заметить. И даже если проблема есть, все равно есть влияние самого человека далее. И можно было бы сознательно подобрать комбинацию действий хотя бы на сегодня, когда уже точно понятна ситуация. Но ведь можно сделать так, что многие проблемы не наступят. Ведь это не вопрос фантазии по поводу, просто с детства все привыкли, что только так нормально: решать проблему, только тогда, когда она уже точно есть. Все сталкиваются об этот тупик. Своеобразная коллективная привычка.
Когда-то наступит день и будет также удивительно, как и сегодня с телефоном: будет поразительно, как неэффективно и странно люди жили столетиями назад, когда у всех и каждого в кармане удобного устройства, даже не мечтая, что может быть как-то иначе. Аналогично дикой сегодня кажется мысль о том, что можно заметить нечто странное ещё до того, как показатели здоровья выйдут за границы нормы.