Становимся фотогеничными или замечаем телесные зажимы

Уверен, каждый знает насколько хорошо получается на фотографии: спонтанной или официальной, постановочном фото. Развеем сегодня миф о фотогеничности или почему есть несоответствие между тем, что выходит на фото человека и тем, что каждый видит повседневно вживую.

Начнем с технической стороны. На сегодняшний день даже самые простые камеры дают вполне отличную картинку, по крайней мере днем. Нас не столько интересует качество фото, сколько результат — красивый человек на  фото. Единственным важным критерием будет являться выдержка — это время, за которое происходит запечатление фото, обычно это время как минимум равняется 1/30-1/40 секунды и менее, иначе будут видны "смазы". Человеческий глаз замечает около 24 кадров в секунду (1/24 секунды), т.е. фотографируя мы получаем снимок "временного интервала" зачастую меньше, чем обычно мы воспринимаем глазом(мозгом).

Что же происходит при фотографировании: мы получаем запись того, что есть, маленький миг того, что существует. И если оставить вопросы о неидеальности фотоаппарата и/или умения фотографа, то в обычной фотографии мы видим человека как есть. Если в этот момент человек напряжен — мы видим неестественную позу, напряженное лицо.

Самое удивительное, что зачастую многие "в жизни лучше, чем на фото". Большинство людей при общении создают образ другого человека, и, исходя из этого мысленного шаблона, запоминают лицо, фигуру один раз и навсегда. Фактически, фотография показывает маленький кусочек реальности Здесь и сейчас — лишь картинку. Это означает, что в момент фотографии человек был напряжен, беспокойный ум не давал покоя.

Кто-то выучивает единственно удачную свою позу, точку съемки и получает на протяжении лет одни и те же фотографии. Все, что нужно сделать, чтобы получится на фотографии также, как и в живую — позволить быть собой, присутствовать в здесь и сейчас.

Да, действительно, есть люди, который более красивы по социальным меркам, нужно уметь фотографировать и замечать что-то в людях; не каждый должен(а) быть фотомоделью. Очередная фотография — лишь показывает насколько ты можешь быть собой, быть спокойным(ой), расслабленным(ой).

Иногда, профессиональный фотограф может поймать удачный кадр соврешенно любого человека — умение такого человека заключается в том, что он/она ловит момент, когда человек максимально прекрасен, предварительно найдя нужный угол и ракурс, идею фото. С профессиональной техникой получить удачный кадр проще — время от нажатия кнопки спуска затвора до готовой фотографии в разы меньше, чем у любительской техники — то, что заметил — сразу и получил на фото, а не спустя 1/3-1/10 секунды.

Различные телесные зажимы, которые видны на фото и видео, наглядно показывают насколько каждый не замечает и не ощущает  сам(у) себя, не присутствует здесь и сейчас. Есть много релаксационных техник, но зачем вообще напрягать свое тело вот так?

А ты всегда получаешься хорошо на фото?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up