Вне привычки: ускорение изменений или перестаем нуждаться в воспоминаниях и ассоциациях

Настает момент, когда понимаешь, что делаешь нечто "не свое" или действуешь себе же во вред: жизненная ситуация или болезнь. Зачастую это — мысли, которые не дают действовать естественно. Используем ум с пользой?

Кто-то совсем против ума, попытки избавиться от привычек и воспоминаний психотехниками и духовными практиками. Но внутренняя борьба лишь истощает силы. 

На самом деле, уже очень не мало того, что человек замечает, что отождествления с мыслями привели к очень неприятному результату — страданию внутри.

Быть против мыслей и ума — это явное проявление двойственности: вроде бы есть Я и еще тот, кто делает. Но кто из них я настоящий?

Любая привычка (автоматизм действия) могут работать лишь, если все составные части привычки работают. Пока есть вера в мысль, что мне чего-то не хватает или надежда на счастье завтра/вчера — вера в иллюзию. Отождествление с мыслями. Это все в конечном итоге создает проблемные практические ситуации, болезни, дискомфорт внутри из-за не естественных и не своевременных действий.

Но мало кто задумывается, что все тот же ум и мысли могут приносить огромную пользу. Когда уже есть понимание, что жить по-старому нельзя и стоит что-то менять, — появляется осознанность, становится заметна (она была всегда). И в этот момент можно использовать все на пользу: пришла ассоциация с прошлым — можно это заметить. Вначале заметить спустя дни или месяцы, затем спустя уже 2 часа, заметить в сам момент автоматического действия — и в этот момент привычка рассыпается. Видна насквозь иллюзия, что есть какие-то проблемы. На самом деле проблем-то и не было никогда. И нет никакой привычки.

Ум с прикладными знаниями психологии, духовности, техник может как вредить, так и быть использованы как продолжение себя, как необходимый инструмент своевременно. Нет никакой причинно-следственной связи для поиска "своих" действий, прошлое и привычки не властно над настоящим. Только сам решаешь: использовать ли эти знания для нескончаемого поиска себя или как удобный инструмент деятельности.

Все еще есть сомнения, что ты еще не ты?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up