Все о щекотке: больше бояться нечего. История из личного опыта №10

Что делать, если жутко боишься щекотки? Откуда она взялась, да и пора от нее избавиться, не потеряв чувствительности кожи (тела)!

Многочисленные поиски причин щекотки, попытки контролирования и привыкания не давали мне никогда результата. Можно было бы с этим смириться и постоянно просить не щекотать (что само по себе создает огромное ограничение), если бы ответ не пришел бы сам собой.

Зачастую боязнь щекотки проявляется при довольно тесном контакте людей или же в некоторых социальных ситуациях. Ситуационно, будучи в компании людей, где есть некая необходимость взяться за ребра, стопы, около подмышек — все может происходить  безо всяких проблем и щекотка  не мучает. Но, это все "работает" до определенной стадии: можно отработать пару приемов в боевом искусстве — и застопориться из-за щекотки; даже немыслимо сыграть в контактную игру; ограничения при попытке обнять или потрогать человека…

Щекотка характерна тем, что все тело становится сильно напряженным и даже какие-то мышцы сами собой сжимаются. Противоположностью щекотки можно назвать полную нечувствительность тела: человек не чувствует своих мышц и частей тела настолько, что не замечает телесных зажимов, некая нечувствительность.

Щекотка — это проявления того факта, что психика человека сильно напряжена. И необходимо лишь прикосновение другого человека как мышцы зажмутся из-за сильного напряжения в теле (психики). На самом деле боязнь щекотки — это ничто иное как неспособность человека к расслаблению. Отсутствие постоянного расслабления сказывается на неэффективности работы всего тела: мышцы должны как максимально быть напряжены, так и максимально расслабленны.

Любой человек, который боится щекотания, наверняка замечал, что в разные дни и в разных состояниях щекотка чувствуется порой не настолько остро. Это соответствует уровню спокойствия, которое на самом деле всегда было и есть внутри каждого. Можно попытаться отследить моменты, когда щекотка не настолько ощущается и заметить, что в такие моменты человек более расслаблен и в нем не было сомнений, которые бы заслоняли спокойствие.

Я перестал бояться щекотки, когда просто заметил и перестал сохранять напряжение в теле. В плане восприятия, щекотка — это постоянное ощущение того, что хочется еще что-то прибавить к тому, что есть — ожидание более интересного, более лучшего. Очень сильно может помочь наблюдения при занятии спортом за телом "изнутри", ощущая каждую частицу своего тела. Можно даже следить за своей осанкой и пходкой при ходьбе и стараться достигать полностью расслабленного состояния всего тела, кроме тех мышц, которые непосредственно нужны. Все это лишь будет подсказками на пути к естественному функционированию тела.

Странной особенностью был такой факт, что если человек боялся щекотки больше, чем я, то такой человек не мог меня защекотать почти что. И конечно же, когда я боялся больше, то всегда щекотали лишь меня…

Если же нет вообще ощущений от процесса щекотания — это повод задумать о нечувствительности к своему же телу.

В естественном состоянии есть непоколебимая уверенность, что все идет как надо и спокойствие. В таком случае, мышцы напрягаются в нужный момент и расслабляются, тело функционирует естественно, нет лишнего ментального беспокойства. Конечно же, щекотка как факт остаться может, но больше не будет никаких ограничений из-за щекотки и это скорее будет приятным ощущением. Самое лучшее время для избавления от щекотки – это повседневность.

Прощай щекотка и неестественное напряжение в теле!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up