Методы простого исправления спины или ровняем осанку

Большинство людей тратят годы безуспешно пытаясь улучшить осанку, избавиться хотя бы от простых искривлений спины. Возвращаем естественность и красоту спине? Исправить один раз и навсегда!

Ознакомиться с личной историей исправления осанки (и на что это повлияло) можно тут: Исправление осанки или ровняем спину комфортно. История из личного опыта №12

Стоит начать с того, что идеальная осанка — это не обязательно полностью прямая спина в любой ситуации, как это часто представляется: сидя за столом или стоя (и при ходьбе). Идеальная осанка — это естественное состояние спины, в котором взаимосвязаны комфортность ощущений и гибкость тела — с одной стороны, а с другой же стороны — ровность.

Хорошая осанка — это использование всех мышц спины естественно. Человеку с плохой осанкой тяжело держать ровной спину, хотя скорее это дело привычки.

Любая мышца имеет 2 (полярных) состояния: напряжена и расслабленна. Мышцы спины должны работать точно также: в какой-то момент напряжены, в какой-то момент расслабленны. Постоянное напряжение приводит к нечувствительности тела и мышечному зажиму, что еще и уменьшает гибкость. Постоянное расслабление — атрофирует мышцу.

Хорошая работа всей спины позволяет гибко пользоваться позвоночником, реализуя все возможности тела. Человек может изгибать спину почти в любом направлении. Если же есть мышечный блок какой-то части спины, то та мышца постоянно остается в напряжении + создает искривление. Вначале, это просто уменьшение гибкости и подвижности всех сустовав и мышц, затем же наступает постоянное искривление.

Любой человек не должен всегда сидеть или ходить с максимально ровной спиной. Скорее, вполне естественно иметь хорошую осанку большую часть времени, чем быть ровным всегда. Очень сильно помогает в выравнивании спины позволить себе сидеть криво. Можно сидеть, специально изгибаясь дугой или наклонившись в определенную сторону. Сидеть криво — это вариант того, как мышцы могут работать — расширение их диапазона действия.

Самое эффективное исправление — это замечать все мышцы и осанку изнутри, обращая внимание на мелочи. Обязательно стоит пользоваться всеми знаниями себе только на пользу, а не во вред, Даже, если замечено: пройдено уже 2 километра сутулясь — это прекрасная возможность прямо сейчас выпрямиться, а не огорчаться по поводу пройденного расстояния, будучи кривым.

Искривление осанки всегда отражаются на походке и физических возможностях человека. Возникает компенсирующее действия организма, который пытается "выжить", не смотря на мышечные зажимы. Если проблемы со спиной имеют место быть уже долгое время — то следует уделять много внимания на устранение компенсирующих действий организма: для поддержания ровности спины начинают задействоваться неподходящие мышцы, что окончательно атрофирует необходимые мышцы и крайне неэффективно использует мышцы компенсирующие кривизну.

Для устранения мышечных зажимов идеально подойдет помощь человека, который заметит необходимые мышцы. В первую очередь стоит обратить внимание на мышцы, которые идут по бокам вдоль позвоночника. Прощупывания пальцами, когда человек удобно расположился, лежа на животе, ярко покажет наличие мышечных зажимов: мышцы должны становится мягкими при нажатии, если же некая часть остается постоянно твердой и не расслабляется с первых секунд легкого нажатия и разминания пальцами + еще немного болит при нажатии — вот нужная часть. Зачастую, зажатые мышцы находятся в месте искривления спины — что крайне заметно визуально. Главная цель процедуры — заставить зажатые мышцы на некоторое время расслабится. Вначале это будет удаваться с трудом (и с приложением довольно большой силы), затем — все проще. Ежедневная процедура в 2-5 минут отлично поможет исправить ситуацию; после процедуры — стоит сразу пройтись, используя состояние временной большей ровности. Не стоит путать такие действия с массажем. Обязательно стоит просмотреть таким же образом все мышцы на спине и пояснице, которые могут компенсировать недостатки осанки.

Если нет никого, кто мог бы помочь убрать мышечные зажимы, то можно просто стараться ощущать эти мышцы изнутри при любой физической нагрузке в повседневности. Так выйдет раза в 3-4 дольше и требует большего желания исправить.

Самое главное — это постоянное стремление стать чуточку ровнее в повседневности. Стремиться сделать так, чтобы ходить или сидеть было комфортно и ровно. Если привычка быть "кривым" многолетняя, то по началу сидеть ровно будет просто дискомфортно, затем, обращая внимание на спину, день за днем, осанка станет идеальной, что просто соответствует естественности и легкости жизни.

Отдельно стоит обратить внимание на развитие мышц, которые идут вдоль позвоночника и шеи. Выбрать любую идею разминки, растяжки – чего угодно. И стараться выполнять упражнения ежедневно, это здорово поможет и ускорит процесс исправления.

Такие идеи один раз и навсегда возвратят естественность осанки. Все изменения всегда происходят здесь и сейчас. Чем больше внимания к тому, как и что происходит со спиной в данный момент + много попыток исправить  до конца (пробовать еще и еще) — очень сильно ускорят исправление. Можно легко исправить даже не делая никаких специальных упражнений — просто замечать в повседневности спину (Да-да, 0 минут в день!!!).

Отличным дополнением будет занятия спортом. Можно попробовать купить хороший матрас и пересмотреть положение тела во время сна. Вместо женской сумочки или сумки через плечо начать носить рюкзак/портфель. Использовать все возможности, чтобы заметить изменение в осанке и "действиях спины". Не всегда стоит ждать линейного результата от действий. Порою, определенное время, дело сдвигаться не будет, а затем — рывок. Изменения происходят постоянно, но всегда ярко заметны.

На самом деле, абсолютно равные усилия затрачиваются на поддержание как кривой спины, так и ровной. Просто заметить, что возможности исправить были и есть всегда. Все исправление осанки займет около месяца-двух, самая долгая часть процесса — привыкание к тому, что: "у меня ровная спина!!!".

Стоит попробовать, а вдруг — получится?!

Таким "методом" можно исправить и более серьезные искривления спины, о чем будет следующая заметка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up