Свет и освещенность. Способствуем улучшению зрения

Рассмотрим влияния степени освещенности на глаза и зрение, попытаемся использовать все это во благо и этим заметно повысить качество зрения: помочь исправить зрение или сделать его более 100%.

Общеизвестный факт, который заставляют выучить в университетах на предмете "Охрана труда" и соблюдать на любом производстве/работе гласит: чем больше света — тем лучше. При хорошем освещении глаза и мозг устают заметно меньше, работоспособность человека улучшается.

Очень часто люди крайне плохо освещают свои дома: кто-то экономит на электричестве, кто-то не хочет показывать всех огрехов ремонта, кто-то просто не задумываясь покупает маломощную лампу, кто-то покупает красивый, но неэффективный светильник. Конечно же, можно подойти к вопросу освещения очень скрупулезно рассчитав точно необходимую  степень освещенности, но можно сделать гораздо проще.

Во время чистки картошки или морковки на кухне при слабом освещении здоровый глаз может легко и с энтузиазмом разглядывать картофелину, но тут внезапно наступает скука: трехтысячная картофелина уже не вызывает интереса к рассмотрению или зрение уже не настолько хорошее, чтобы заметить все детали. Близорукие люди подносят картофелину все ближе, дальнозоркие — подальше от "носа". А что если взять и сменить лампу освещения, пусть она даже выглядывает из светильника, пусть сильно яркая…что получится? Мы получим дополнительную информацию о той же картофелине, близорукому и дальнозоркому станет проще видно, все вернется на удобные и привычные расстояния. И чем ярче — тем лучше: видно больше деталей и легко смотреть. Можно дополнительно установить несколько источников света. Даже при наличии астигматизма — это здорово поможет видеть лучше.

Идем в следующую комнату — ванная. Часто там стоит лампочка и светильник, которые хоть как-то водонепроницаемы и света там крайне мало. Человек с хорошим зрением, видит все хорошо, но как бриться 5-10 лет подряд в тусклом помещении? Во время купания не видно всех деталей тела. Даже выщипать брови или побрить подмышки — уже заметная проблема. И так день за днем, систематически.

Таким образом, день за днем, человек перестает интересоваться деталями. Пребывая на кухне час в день или больше…этот час посвящен ухудшению зрения, а можно было бы сделать совсем наоборот. И такая история длится годами и десятилетиями.

Очень часто у детей, при падении зрения хочется сделать все ярче — результат неправильной работы зрачка, в силу близорукости/дальнозоркости (исправления детской близорукости читать тут). Или пресбиопия (прочесть как исправить тут) легко исправляется очень ярким светом. Когда глазу комфортно все видеть в ярком свете — он начинает работать нормально, заметно больше деталей.

Крайне полезно при падении зрения устанавливать не точечные источники света, а использовать мощные лампы разных комбинаций для полного освещения всего и вся. Когда появляется хоршее освещение — появится возможность замечать все детали, меньше будет проявляться усталость. Глаза начнут работать естественно и правильно.

Крайне интересным моментом является езда на автомобилях и прочих видах транспорта. Многие пассажиры во время езды тратят время на разглядывания несовершенства своего зрения. Автомобиль позволяет улучшить зрение постоянными маленькими раскачками, но большинство людей плохо видит в динамике и сильно поражаются умению водителей увидеть вовремя яму. Куда пропадает естественный энтузиазм все разглядывать: знаки или дальние поля, ночное небо или фары встречных машин — выбор крайне богат.

Интересным моментом является езда на машине в ночное время суток. Многие водители никогда не отстраивают верно свои фары, тем самым создавая дополнительное зрительное напряжение при ночной езде. Если фары старые — сменить на новые, быть может даже модернизировать освещение в специальных автомастерских. В большинстве случаев, можно машину укомплектовать более яркими и качественными лампами при том же типоразмере, правда стоить они будут чуть дороже при той же потребляемой мощности. Стоит хорошенько задуматься и поставить более яркие лампы. С каждым годом свет устанавливаемый на автомобилях становится все ярче, поэтому обладателю старого автомобиля стоит задуматься как обеспечить не меньший световой поток от своего автомобиля. Многие люди пренебрегают установкой противотуманных фар, но в черте города выигрывает тот, у кого света больше и он правильно настроены фары: видно и повороты, и разметка, и дорога. Нет смысла слепить встречных водителей (так хуже видно и самому водителю) или опускать фары и слепить себя — стоит подобрать оптимальное соотношения.

После установки новых ламп можно легко добиться повышения светоотдачи до 2х-3х раз. Тогда езда на автомобиле ночью будет приносить удовольствие и комфорт, вместо напряжение в глазах — будет кайф от ночной езды. Стоит также проверить попадания лампы в фокус каждой фары.

Даже покупая монитор или новый мобильный телефон — можно выбрать подходящий тип экрана, чтобы получить красочные и яркие цвета, больший размер экрана, который способствует развитию бинокулярного зрения — приводит к удобству и получения большего удовольствия. Каждый день есть очень большой выбор как смотреть. Полное внимание к деталям — они и формируют общую картинку. Главная цель — смотреть расслабленно.

Можно не стесняться и устанавливать энергосберегающие производственные лампы в кухню. Одной лампы хватит года на 3-4. Будучи в магазине заплатить на 10% больше за более мощную лампочку, за дополнительный рожок в огромной люстре для зала — и вам будет ярче на протяжении многих лет. Покупка автомобильных ламп — это занятие происходит зачастую раз в несколько лет при не очень активной езде, а это значит, что 2 года подряд вам будет заметно лучше видно. Очень кстати приходится сейчас распространение светодиодных, ксеноновых ламп, удешевление энергосберегающих. Стали доступны отличные панели вместо старых телевизоров и прекрасные мониторы с отличной цветопередачей и яркостью. Стоит просто заметить, как каждый недостаток света влияет на зрение и начать использовать все во благо себе.

Такими простыми бытовыми деталями можно здорово улучшить зрение, добавив этим энтузиазм смотреть и глазеть, поднять качество зрения более 100% (единицы — 10 строк по таблице).
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up