Добившись успеха в излечении НСТ и снятия слухового аппарата за отсутствием необходимости его дальнейшего ношения, дело пошло двигаться далее. Нашлось несколько забавных моментов, которые могут помочь при проблемах слуха, а также пользоваться слухом гораздо эффективнее.
Человек слышит обычно в приделах от 20Гц до 20 000Гц. Очень часто представляется, что привычные слова "низы", "средние" и "верха" — это условно равное деление всего слышимого диапазона. Но, по факту, это совершенно не верно. Басы — это менее 400Гц. Следом, тысяч до 2-2,5 — идут средние частоты. Остальные — высокие. Даже, если взять фортепиано, то диапазон звучания инструмента расположен до 5-8кГц. Если посмотреть аудиограммы людей с плохим слухом, можно заметить, что зачастую проверяют до 6-8(12)кГц. Далее звуки имеют совершенно иную форму звучания.
Можно зайти и с другой стороны. Есть много людей, которые слышат далеко за 20 000Гц — даже 25-27кГц. В чем же разница и насколько она существенна? Основной эффект высоких частот находится в том, что добавляется ощущение, что звук происходит прямо здесь, ощущение громадного присутствия. Зачастую, верхняя граница падает у людей старшего возраста или при первых проблемах со слухом из-за вечного внутреннего диалога, который отвлекает от самой жизни, и сильного напряжения в теле. Потому, многие и не слышат как что-то пищит из электроники. Как исправить — попробовать просто наблюдать за всеми звуками, даже любой шаг содержит в себе очень высокие частоты, которые создают эффект присутствия. Чем шире диапазон восприятия — тем точнее и эффективнее можно использовать слух. Потеря данного диапазона считается неисправимой, но у нас получилось вылечить.
Проблемы среднего диапазона заключается в том, что в нем звучат множество музыкальных инструментов и человеческая речь. Нежелание слышать речь и желание, чтобы "не отвлекали" неинтересным, приводит к потере данного диапазона. Именно этот спектр частот и развивают в музыкальных школах и других учреждениях. Именно в этом диапазоне лежат разные интересные детали звука, основные его части, которые создают "музыкальную атмосферу".
Низкие частоты характерны тем, что их уже слушаешь скорее телом, чем непосредственно ушами. Все проблемы восприятия низких частот заключены в мышечных зажимах. Низкие частоты дают ощущение, что звук происходит лично с тобой, ощущение личного участия в том, что происходит. Низкие частоты оканчиваются вибрациями, которые ощутимы уже всем телом.
Но не только частоты интересны для создания идеального слуха и конца исправления. Интересно также, что когда пропадает ожидания следующего звука, который скажет человек, когда ничего не ждешь — происходит громаднейшая детализация звука. Даже самый тихий или громкий звук становится кристально чистым и интересным. Порой, придется переспрашивать, когда люди будут привычно "глотать" окончания слов. Когда нет мысленного продолжения того, что слышишь — слух становится очень приятным, возвращается возможность использовать его естественно и на все 100%. Все музыкальные записи, разговоры, вся жизнь — оживает!
Легкий звон в ушах, порой, может быть не проблемой слуха — а проблемами со зрением или просто головной болью. Если уши становятся очень чувствительными — то в тишине можно заметить напряженность (в голове) и сразу же ее расслабить. Примерно, как после громкого концерта — гул утихает в ушах, так и разжав в тишине зажимы внутри головы — гул/звон уходит. Необыкновенное ощущение тишины. Становится доступно слышать очень тихие звуки, иметь отличный музыкальный слух, слышать все детали звука.
Иметь "нормальный" слух — это скучно. Пора делать отличный слух!