Замечаем чувствительность тела

Зачастую люди предполагают, что необходимо понять что-то новое и неизвестное, чтобы больше узнать себя. Но, быть может, все совсем наоборот и пора избавиться от лишнего, что заграждает и мешает ощущать тело и этим повысить чувствительность?!

Каждый человек в большей или меньшей степени всегда ощущает свое тело. Некоторые, доводят до того, что чувствуют лишь острую боль или другие только очень яркие ощущения. Ежедневная потеря большей части ощущений тела изнутри и абсолютное отсутствие внимания к телу здорово понижает чувствительность и входит в привычку. А потеря чувствительность ведет к заболеваниям, т.к. постоянно упускается начальный этап любой болезни — просто не фиксируется и не может быть уже замечено какое-то не столь значительное отклонение. И человек продолжает действовать по-старому, не замечая изменений, что совершенно не соответствует ситуации. Это и приводит, в конце концов, к болезни.

Для того, чтобы была чувствительность тела нет необходимости ничего понимать или знать, выучить некую книгу или писание, осознать…Чувствительность тела — это абсолютно естественная часть функционирования человека. Любой человек ощущает тело свое изнутри. Но, часто бывает, что вихрь мыслей уносит с собой почти все 100% внимания и человек не замечает даже самого простого: вовремя выпить воды или сходить в туалет, выбрать желаемую еду на обед, размяться.

Потеря чувствительности не дает возможности действовать естественно. Вместо подсказок тела, человек начинает пользоваться некими мыслями и идеями, которые где-то почерпнул и, зачастую, они совершенно не являются естественными (и правильными ситуационно) для этого человека. Не чувствуя тела, человек день за днем начинает вредить своему здоровью, к тому же теряя громадную часть ощущений жизни. Ведь тело — это единственный инструмент жизни, которым человек может пользоваться. Потеря чувствительности здорово уменьшает всякие возможности человека и сужает их до ограниченного круга позволенного некими мыслями и сформированными привычками, а затем еще добавляются ограничения физические.

Стоит лишь убрать лишнее и немного помочь телу вернуть чувствительность. Быть может, на первых порах устремлять внимание на ощущение тела изнутри. Но это вовсе не может быть техникой. Так живет каждый человек — ощущая свое тело изнутри. Лежа в кровати ощущать, как движется кровь — это делает каждый, может буквально 2-3 секунды в день. Порой, абсолютная пустота "в голове" — и все звуки, запахи, ощущения прикосновений к коже — все это ощущается совершенно иначе. И каждый человек так делает. Даже с утра отрезая кусочек хлеба ножом — ощущает рукоятку ножа и рельеф хлеба, взяв его в руки. Стоит лишь пользоваться изобилием возможностей ощутить и почувствовать, которые возникают постоянно.

Потеря внимания к мелочам, которые и составляют всю жизнь — вот откуда появляется нечувствительность. Ум хочет постоянно чего-то только очень важного и интригующего, унося внимание в вымышленному: абстракциям, прошлому или будущему. Но, это  — крайне неестественно — отдавать все внимание уму. Это изначально не может быть интересным. Да и в таком случае, теряются ощущение жизненности.

Возвратив чувствительность тела становится гораздо эффективнее заниматься как спортом, так и творческой работой, требующей громадных умственных усилий. Ну а бонус к этому — отличное здоровье, естественность и беспричинная радость. Просто прекращаешь мешать себе жить.

А ты разрешаешь себе чувствовать тело?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up