Плохой (слабый) слух и настройка слухового аппарата. Или как делают замеры слуха

Падение слуха на зачастую компенсируют ношением слухового аппарата. На сегодняшний день они стали цифровыми, с очень гибкими настройками. Но все равно продолжают приносить неудобства при эксплуатации.

Зачастую люди задумываются об исправлении слуха, когда начинают носить слуховой аппарат и грозит покупка второго. И мне часто приходиться подсказывать, что носить аппарат нужно как можно меньше, но обязательно во всех критических ситуациях. Узнавать о программах в аппаратах. Но нашлась одна удивительная составляющая всего этого дела: настройка слухового аппарата.

Зачастую человек приходит в некий "центр слуха" и покупает слуховой аппарат, где его бесплатно настраивают. Все вроде бы прекрасно, но настройка слухового аппарата бывает крайне разной. А еще бывают неправильные замеры… Но, обо всем по порядку.

Рассмотрим ситуацию на примере текущего случая исправления слуха — Дмитрия Ионова. Вначале исправления я поинтересовался, какие у него есть программы в его аппарате и нет ли ощущения, что слишком громко. Он ответил, что все отлично в плане громкости и есть "тихая программа". Не смотря на то, что аппарат не самый дешевый, качество звука абсолютно не радовало Диму, как и многих других плохо слышащих людей.

20.05.2013
Аудиограмма за май 2013 от которой мы оттолкнулись, начав исправлять в августе 2013

Спустя почти полтора месяца от начала исправления слуха были замечены большие сдвиги (улучшение слуха) и Дима направился на новую аудиограмму, где и были замечены изменения, в т.ч. до 15дБ поднялся слух в диапазоне 3200-6000Гц на правом ухе. Именно на том ухе, где Дмитрий носил аппарат. И я посоветовал пойти и перенастроить аппарат. Для этого он пришел в место (гарантийный срок еще действовал), где ему могут перенастроить аппарат и сдал новую аудиограмму. Она оказалась настолько странной, что удивления было не скрыть никак. Аудиограмма показала слух хуже, чем был еще до начала исправления. А вот уже следующая аудиограмма подтвердила, что исправление пошло еще дальше — улучшения стали еще более сильными. Стоит просто взглянуть и сравнить аудиограммы в разных местах с разницей всего в несколько дней.

10.09.2013
Аудиограмма спустя почти полтора месяца с начала исправления, сентябрь 2013, сделанная в том же месте

13.09.2013_!!!
Аудиограмма через 3 дня сделанная в другом месте для настройки слухового аппарата (правое ухо)

Помимо ошибки аудиограммы по какой-то причине, есть еще интересные нюансы. Для полной настройки слухового аппарата учитывают обычно не только воздушную проводимость, но и костную. Этой проверки не было, а аппарат смогли настроить. Должны быть указаны параметры примененной маскировки сигнала, их тоже нет. И как Диме объяснили, вся суть настройки свелась к тому, что слуховой аппарат повышает громкость до минимального падения в речевом диапазоне. Скажем в -30дБ. Все частоты, что Дима слышит лучше, чем падение на -30дБ корректируется. А то, что он где-то не слышит аж до -50дБ — вовсе не учитывается. Остается загадкой какой "запас" есть в слуховом аппарате в данной настройке. В первоначальной настройке аппарата Диме говорили, что аппарат настроили на 20% тише — это обязательный запас.

05.10.2012
Полученный результат исправления на начало октября 2013

В идеале, должен быть полностью компьютеризированный замер с разными маскировками сигнала, чтобы вычислить комфортное звучание индивидуально для человека.

Но данная ситуация нам не помешала исправлять слух далее и добиться заметных улучшений. По ощущениям Димы, громкость мало изменилась после перенастройки аппарата и уловить разницу оказалось трудно.

Вспоминая случай Альбины, после перенастройки и исправлении с НСТ 2й степени до НСТ 1й степени — слуховой аппарат никак не помогал ей слышать. Перенастроив аппарат, также цифровой, толку от него вообще не было. Да и он ей оказался не нужен больше никогда.

Спрашивая людей, которые обращаются по поводу слуха, редко кто знает как настроен слуховой аппарат вовсе. На данном примере мы увидели разницу при случае тугоухости всего 2й степени. Но когда нейросенсорная тугоухость уже 3й степени и выше, когда 2 слуховых аппарата и будет такая странная настройка аппаратов — это как минимум может заметно ухудшать слух.

Но для исправления слуха используется все во благо. Потому это остаётся просто смешным моментом истории исправления. Ведь в какой-то момент слуховой аппарат просто перестает быть нужен вовсе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up