Границы норм здоровья и физических показателей. Извлекаем пользу

Любой показатель человека всегда находится в некотором диапазоне. Усредненное значение принято за норму. А теперь рассмотрим как извлечь из этого пользу.

В среднем, любой человек с утра видит лучше, чем вечером — устает. Когда посещает офтальмолога, то врач оценивает сколько строк видит человек. Зачастую такие замеры выявляют некий минимум. И если норма — 10 строк, то управлять груженным грузовиком имеет право человек, у которого лучший глаз видит всего 8 строк (а худший — 4 строки). Диапазон от 8 строк и до 12(расширенная таблица) является нормой. Когда человек прошел осмотр и увидел нужные строки — вопросов больше нет — можно управлять большим грузовым автомобилем без очков. Но, если взять да купить такую таблицу проверки зрения домой или ежедневно ходить и делать замеры, то можно выявить все тенденции, а не только худшее, как при посещении врача. Иногда будет видно на строку больше или меньше. (Хотя можно и к врачу наведываться несколько раз в месяц — тоже можно увидеть разительные изменения зрения)

Есть граничные значения наличия сахара в крови. Пока входишь в границу, довольно "широкую", — все в порядке. А вот если взять и съесть внезапно банку сгущенки на ночь и пойти сдать анализ утром — показания заметно изменятся. Или же наоборот — долго ничего сладкого не есть.

Переместимся к спорту. К примеру, некая девушка хочет выполнить норматив КМС по легкой атлетики — бег. Она постоянно во время тренировок пробегает нужную дистанцию в определенном диапазоне. Ее задача, чтобы худшее время было меньше, чем требуется для выполнения норматива. Или, как минимум, чтобы усреднено она пробегала быстрее установленного нормативом времени. И так в любом виде спорта. А это значит, что в один день она пробегает почти как МС, а в другой — едва выполняет первый взрослый разряд. И чем более профессионален спортсмен — тем стабильнее время (уже диапазон, меньше разброс результатов).

Также можно заметить, что в течении месяца (года) есть дни с заметно большей активностью, а есть — с очень маленькой. Есть дни, когда тренировки идут приятнее. Можно замечать эту разницу состояний.

Эта же разница есть и в случаях слуха. Человек иногда слышит шумы, а иногда нет. Порой слышно лучше и детальнее или слышно лишь высокие частоты. Даже после того как проехал долго в поезде или скоростном лифте — как быстро ухо перестанет быть "слегка заложенным". Это касается людей не только с проблемами слуха — так слышат все. Просто здоровый человек при этом не выходит из границ "нормы", а больной — явно чувствует трудности, выходя за эти, уже выявленные, приделы.

Как только эта нестабильность стала заметной — все показатели не являются статичными — это можно использовать. Стараться лучший результат, к примеру время на пробежку определенного расстояния немного сократить. Или внезапно увидеть номер машины с гораздо более далекого расстояния, нежели привычно. Временные "проблески" или отличные результаты — это все отодвигает планку максимума. Максимум стал еще лучше. Верхняя, лучшая граница — стала таковой. А значит и усредненное значение стало чуть лучше.

Затем можно подтягивать худшее значение. Скажем, отжиматься минимум не 6 отжиманий — а уже 10. Или же выходить за границы нормального артериального давления заметно меньше, чем раньше.

Когда человек внимательно замечает разницу в состояниях, он может гораздо более гибко действовать, адекватно своему текущему состоянию. Не теряет, как это часто бывает, ощущений тела. Состояние может постоянно меняться. Каждые 5 минут или даже одну минуту. Заметить нестабильность состояния — это первый и громадный шаг в исправлении любого недуга и/или возможность улучшить любые свои показатели.

Норма — это диапазон с неким усредненным значением. А вот как использовать диапазон, сдвинуть его или нет, — выбор всегда остается за человеком. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up