Продолжаем исправлять слух (второй случай). Или жизнь без слухового аппарата

Продолжаем начатую историю исправления слуха Дмитрия Ионова. На сегодня, по зафиксированным данным видно, что тугоухость стала 1й степени и необходимости в слуховом аппарате не стало. Наблюдаем продолжение процесса исправления.

Напомню, что с Димой было начато исправление в начале августа 2013. Обычно он терял примерно 5дБ в год по всем частотам и носил слуховой аппарата на работе (правое ухо, внутриканальный), готовясь в будущем купить и второй. Стоит отметить, что аудиограмма, от которой мы оттолкнулись, сделана в мае 2013, а значит до августа вполне ожидаемо должно было произойти уже традиционное падение на 2-3дБ.

В конце сентября 2013 года была сделана аудиограмма с заметными улучшениями, о чем написана история и использованные методы для исправления. Но мы не остановились на достигнутом. У Димы был запланирован отпуск сразу после прошлого замера — и мы решили этим воспользоваться, чтобы после отдыха — на работе больше не пользоваться слуховым аппаратом, который доставлял немало неудобств. И это получилось! (вне рабочего времени слуховой аппарат Дима не носил)

19112013_ph

Замер слуха переносился раза 3 или 4 по просто поразительным стечениям обстоятельств (аудиограмма сделана в том же месте). Задержались примерно на 3 недели. Это явно отражается на том, что почти нет разрыва между костным и воздушным методами проводимости. Наступила полная уверенность, что слышно, хоть и с падением. Даже интересный факт — в одном месте воздушная проводимость вышла по замеру лучше костной! Странно, но интригует. Замер выполнен в нормальном состоянии, при «среднем» слухе (не в самый лучший или худший день).

За это все время основной упор был сделан на расслабление (убирание лишнего) и детализацию всех звуков. Удачно совпавший отпуск позволил отказаться от слухового аппарата. И Дима уже работал с людьми в помещении без аппарата — по его словам не испытывал большого дискомфорта.

Время от времени появлялись интересные факты: как-то услышал жену с 10 метров на улице, когда она говорила негромко и было вокруг шумно; внезапно стало возможно слышно из-за дверей, других комнат или когда течет вода и моешь руки. Звук стал «сочнее» и интереснее. Вообще, слух перестал вызывать явный дискомфорт в повседневности и даже на работе.

Стоит отметить, что впервые за долгое время появилась возможность ощущать усталость, которая отражается на слухе. Стало четко заметно, когда устал, а когда — бодр и свеж. Стал заметен диапазон работы слуха в зависимости от физического и эмоционального состояния. Все чаще стали проявляться моменты, когда становится слышно внезапно лучше. И появилась общая уверенность, что слышно все. Громкость телефона при разговоре пришлось даже снизить, да и телевизор стало возможным смотреть также, как и обычному человеку.

Сравним и увидим, что же изменилось.

Vozd_lev_grafik

На правом ухе заметно, что лучше стало слышно на диапазоне от 125 до 600Гц и от 800Гц до 3кГц — это здорово позволяет слышать лучше голоса. Единственное, небольшое падение на 4кГц связано с тем, что Дима перестал носить слуховой аппарата и пропала столь явная (усиленная) полюбившаяся эмоциональная окраска голосов. Это же заметно и сравнении костном. В среднем, улучшение слуха составило до 10дБ. Самое важное, что улучшения пришлись на речевые частоты + край диапазона в 125Гц стал совершенно без падения, как и 8кГц — падение всего в -10дБ.

Kostn_pr_grafik

На графике с костной проводимостью окончательно видно, что Дима ушел от падения в -50дБ. И это то самое ухо, где он носил слуховой аппарат. Частоты 3200-6000Гц по вышенаписанным причинам временно стали чуть хуже, но лучше, чем были в начале исправления.

Vozd_pr_grafik

Левое ухо находится дальше от границы НСТ 2й ступени — максимальное падение составило всего -45дБ. Основные улучшения пришлись на диапазон от 800Гц до 8кГц до 10дБ.  Костная проводимость левого уха осталась на уровне прежнего замера, т.к. основная задача была подтянуть результаты текущие и избавиться от слухового аппарата.

Все результаты замеров можно сравнить в таблицах. (некоторых точек на аудиограммах не хватало и взяты средние от рядом известных)

Vozd_table_19_11_2013

Воздушная проводимость. L и R — левое и правое ухо по замеру от 20.05.2013, NL и NR — замер от 30.09.2013, NL2 и NR2 — свежий замер от 19.11.2013

Kostn_table_19_11_2013

Костная проводимость. KL и KP — левое и правое ухо по замеру от 20.05.2013, KNL и KNP — замер от 30.09.2013, KNL2 и KNP2 — свежий замер от 19.11.2013

Исправление на этом не заканчивается. На сегодняшний день Дима уже работает без аппарата. Исправление, быть может, идет не настолько быстро — но крайне стабильно. Левое и правое уши уже стали практически одинаковыми. Спустя месяца полтора мы увидим продолжение. Надеемся, что врач-сурдолог все же напишет двухстороннюю сенсоневральную тугоухость первой степени, а не первой-второй. Все же, по замеру, Дима уже не выходит за границы падения первой степени, т.е. до 50дБ. Но и мы будем стараться!


Все исправление по частям: первый этап + использованные методы в ходе исправления, второй этап + отзыв + методы.
Подробнее о слухе и других исправлениях слуха читать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up