Второе исправление слуха: НСТ 2й степени. История из личного опыта №20

Падение слуха практически никогда не бывает одинаковым. Всегда частоты слышны по-разному, разная повседневная нагрузка и опыт болезни. Настал черед уже второго по счету исправления слуха.

Очередной раз Дмитрий Ионов, посетив сурдолога и уже более года носив внутриканальный слуховой аппарат, почти безнадежно решился еще раз поискать как можно исправить слух в Интернете. И, внезапно для себя, увидел полную историю исправления слуха. И решился попробовать написать мне. Проблемы со слухом у него начались примерно лет с 10, но крайне незначительные. Скорее влиял фактор «наследственности» — у его мамы НСТ. Шло время, и уже годам к 19-20 начались серьезные проблемы во время обучения в университете. Сейчас же, работая психологом, он вынужден пользоваться слуховым аппаратом и наступало время докупать второй -– бинауральное протезирование.

Дима обратился ко мне в конце июля 2013. После небольшой переписки я получил свежую аудиограмму и дал некоторые рекомендации для его случая. Затем, увидев его заинтересованность, мы начали исправление с августа (общение происходило вновь по Интернету, нас разделяло расстояние в 4 часовых пояса). Тогда и запланировали — спустя 2-2,5 месяца сделать первый замер с результатом уже на блог.

20.05.2013
Аудиограмма сделанная 20 мая 2013 с которой и начато исправление

Рассмотрим первоначальную аудиограмму, май 2013 года. Основное падение на частотах 1-2кГц — до 55дБ. Для сравнения есть более старая аудиограмма за 2012 год — там наглядно видно, как все частоты «вокруг» 1-2кГц тянут за собой слух вниз — частая ситуация. Также стоит отметить падение выше 4-6кГц.

2012-2013
Аудиограмма за 2012 год сделана сразу после курса сосудорасширяющих препаратов. Можно увидеть тенденции ухудшения слуха

Стоит отметить, что Дима, как порядочный больной, регулярно повторял процедуры прокапывания сосудорасширяющими препаратами, а также специальный ушной электрофорез. Именно до замера 2012 года были сделаны эти мероприятия, потому и замер за май 2013 выглядит в разы хуже. По сообщению Димы, в год он терял примерно по 5дБ речевого диапазона (и не только). От этого мы и оттолкнулись.

Сперва у меня возникли опасения, что образование и работа психологом могут немного сбить выбранный нами курс — но, как выяснилось, я совершенно ошибся. Все происходило плавно и чудесно. Для начала мы сделали акцент на расслаблении и внимании к нестабильности слуха. Также я рекомендовал начать замечать эмоциональную окраску голосов, что крайне необходимо было еще и в профессиональной деятельности.

Спустя недели 3 дело заметно сдвинулось и самые удивительные факты посыпались как из рога изобилия: то телевизор можно смотреть с меньшей громкостью, то слышны стали обрывки фраз на улице, попросил Дима и супругу говорить тише — слышно стало-то хорошо! Даже хотелось во время работы снять аппарат, который уже использовался лишь на «тихой» программе (вне работы Дима не пользовался аппаратом вовсе).

При очередном общении я поймал Диму на том, что он почти не дышит носом. Так часто бывает, что есть множество деталей «вокруг» болезни и их стоит заметить. Настоятельно убедил почитать как это исправить, вспомнили про именования врача — ухо-горло-нос — все же связано. И сдвинулись.

Уже в сентябре начались все более интересные наблюдения: после тренажерного зала, где начало подключаться дыхание через нос, — стало гораздо лучше слышно. Как и планировалось, спустя 3-4 недели от начала, нестабильность слуха не просто стала проявляться — мы начали пользоваться этой ситуацией и двигаться в сторону исправления.

10.09.2013
Промежуточный замер спустя чуть более месяца исправления (слегка заложено правое ухо). Явно видно улучшения по костному методу проводимости.

У Димы не было негативного опыта исправления или страхов не исправить, страха аудио замеров. Единственное, что было — разочарование из-за неэффективности методов восстановления слуха врачами. Да и проблемы с замерами нашлись: их оказалось так много, что это будет отражено еще в нескольких заметках. В середине сентября я порекомендовал пройтись к врачу и уже сделать замер, глянуть тенденцию — слишком уж казались серьезными изменения. И в эту неделю даже сделали 2 замера. Один — просто узнать как дела, второй — перенастроить аппарат слуховой, но ошибка замеров была настолько очевидна, что в этом мы потерпели полное фиаско. Еще у Димы оказалось слегка заложено правое ухо во время проведения замера, плюс ко всему он едва выждал сутки после поезда.

Вместе с тем, исходя из нового замера, произведенного в том же месте, стало заметно, что слух активно сдвинулся, особенно исходя из костного метода оценивания. Но сдвинулся не везде. Речевой диапазон поднялся едва, а вот 3-6кГц — сделали громадный рывок в 15дБ. Да, именно там, где я советовал наблюдать за окраской речи.

Мы сменили курс на слушанье низких частот: как проезжают автомобили с разными двигателями, как отдаляются, как шуршат шины. В это время пошли уже такие факты: во время езды в электричке сквозь наушники Дима услышал название станций из динамиков. Или заметил с нескольких метров как в игровой приставке крутится вентилятор, которого и не слышал никогда. Уменьшил громкость на телефоне. Впервые за долгое время смог положиться на слух, а не на мысль о слухе.

Sluh_sravn
Сравнение замера от 30.09.2013 (зеленым) и 20.05.2013 (оранжевым) воздушным методом проводимости

Разница в новом замере уже составила 11дБ в речевом диапазоне на левом ухе. Левое ухо уже имело тенденцию по замеру слуха «костному», а не воздушному — и вот оно подтянулось. Правое ухо чуть хуже осталось и изменения не столь масштабны в речевом диапазоне из-за постоянного ношения слухового аппарата. Замер сделан в нормальном состоянии, как и положено.

SluhK_sravn
Сравнение замера от 30.09.2013 (зеленым) и 20.05.2013 (оранжевым) костным методом проводимости

Данное исправление интересно тем, что движение идет в разных спектрах по-разному, потому стоит внимательно глянуть отдельно все изменения. Надо отметить, что нигде падения слуха не обнаружено, кроме 125-250Гц на правом ухе на 5дБ. Этот диапазон так или иначе не выходит из «нормы». Скорее всего проблема возникла из-за ношения слухового аппарата, да и эти частоты нас в исправлении не интересовали изначально.

30.09.2013
Свежий замер от 30.09.2013

Отдельно рассмотрим левое и правое уши. На левом ухе основные изменения в диапазоне 500-1600Гц до +11дБ, 6-8кГц — на 5дБ по воздушному методу. При этом за время с мая до октября должно бы, уже по традиции, наблюдаться падение слуха, которое не произошло. Но, самое интересное с левым ухом кроется в костном замере слуха. У Димы довольно долго исправляется разница между костным и воздушным звуковосприятием, вначале исправился сильно костный, затем  плавно — воздушный. От 500Гц и до 6кГц слух улучшился до 15дБ, с основным акцентом в речевом диапазоне. На частоте в 8кГц достигли абсолютного 0.

Dima_01_vozd
Сравнительная таблица падения слуха по частотам (воздушный метод проводимости). L — левое ухо, R — правое по замеру от 20.05.2013. NL, NR — по замеру от 10.09.2013. NL+, NR+ — по замеру от 30.09.2013
Перейдем к правому уху. На нем носит Дмитрий слуховой аппарат и результат менее значительный. По воздушному методу оценки слуха поднятие на 5-6дБ произошло на частотах 800-1000Гц, что заметно улучшает распознавание речи. На диапазоне 4000-6000Гц подъем составил до 15дБ — максимум за все время исправления. По костному методу: 800-1600Гц до 5дБ подъема; на 3200-6000 до 15дБ подъема. Стоит отметить, что ухудшение, кроме отмеченного и не участвовавшего в исправлении диапазона до 250Гц нет, вместо ожидаемого падения на несколько очередных дБ.
Dima_01_kost
Сравнительная таблица падения слуха по частотам (костный метод проводимости). КЛ — левое ухо, КП — правое по замеру от 20.05.2013. KNL, KNR — по замеру от 10.09.2013. KNL+, KNP+ — по замеру от 30.09.2013
Данное исправление интересно тем, что медленно и очень уверенно слух движется к нормальному. Явно видно влияние того на что обращал внимание Дима, на какие частоты — и как они сдвинулись. Результат текущий получился за едва чуть более 2 месяца, среди которых Диме неоднократно приходилось ездить на поездах и работать постоянно с людьми. Как обычно, исправление проводилось используя повседневность, быт. На данном этапе, левое ухо перестало превышать границу нейросенсорной тугоухости 1 степени, а правое — находится на грани между первой и второй степенью НСТ.

Стоит отметить, что история не заканчивается: у Димы запланирован отпуск, что отлично совпадает с очередным этапом исправления и он сможет не пользоваться слуховым аппаратом все это время, что крайне позитивно отразится на улучшениях, особенно на правом ухе. И, скорее всего, работать уже без него по возвращению на работу. Ведь с каждым днем слышно все лучше.


Все исправление по частям: первый этап + использованные методы в ходе исправления, второй этап + отзыв + методы.
Подробнее о слухе и других исправлениях слуха читать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up