Эффективное лечение слуха навсегда. Естественный метод исправления №2 (НСТ, второй случай)

Недавно была описана история начала исправления слуха. Данная история, хотя и носит одинаковое название диагноза с первым исправлением (нейросенсорная тугоухость), но совершенно отличается по использованным идеям и методам. Да и скорость исправления заметно возросла.

Для начала стоит прочесть историю исправления, где и расположены замеры аудиограмм. Напомню, что в данном случае достигли улучшения до 15дБ за чуть менее 2 месяца.

Как и всякое исправление болезни мы начали с того, чтобы заметить что вообще происходит со слухом. У Димы был лишь опыт и знания того, что слух может только падать. Потому первые несколько недель мы посвятили тому, чтобы заметить тенденции слуха, заметить его нестабильность в повседневности.  Не делалось никаких практик или специальных расслаблений. Единственное, что было — исходя из завала частот на "верхах" обращали внимание на шумы, которые, якобы были не слышны и работали с ними.

Слуховой аппарат Дима носил только на работе на "тихой" программе, как, впрочем, обычно и было.

Спустя несколько недель было получено немало фактов, которые можно было не просто трактовать в любую сторону — они явно указывали, что частенько слух бывает гораздо лучше обычного. И с этого момента любая новая деталь слуха расценивалась в первую очередь с энтузиазмом и без негативного опыта. Не было поиска понимания "что не так". Просто любой факт слуха старались всячески обратить в пользу для улучшения слуха. И когда Дима стал воспринимать новые факты звучания без привычной оценки в сторону падения, а наоборот — как улучшение, резко стало лучше слышно.

Исходя из  имеющихся аудиограмм, можно заметить, что основное падение у Димы — это частоты около 1-2кГц. Все остальные частоты "тянулись вниз" за этими частотами. Это — довольно типичный случай, когда мозг пытается выровнять общее звучание, чтобы все частоты звучали на одинаковой громкости. Сразу же бросаться к частотам 1-2 кГц не стоило — потому  я предложил обращать внимание на окраску голосов, эмоциональную сторону разговора, акустику помещений. Благо, для Димы это было необходимо еще и по работе.

Падение слуха зачастую характерно не только тем, что слышно тише и как следствие — не так далеко . Важно то, что человек привыкает не замечать детали и перестает опираться на слух. В случае Димы было рекомендовано опираться на сам звук, а не мысль о звуке! Спустя чуть более месяца исправлений, на правом ухе, на котором Дима носил слуховой аппарат по замеру обнаружили поднятие громкости на частотах 3200-6000 на 15дБ. Это дало возможность уверенно себя чувствовать в помещениях и в компании многих людей при обсуждениях.

Затем курс исправления был повернут к более низким частотам. Нам было необходимо подойти к частотам 800-2000Гц. Я посоветовал Диме замечать приближающиеся и проезжающие мимо автомобили. Это — крайне удобный звук в силу того, что присутствует как шуршание шин, так и эффект изменения частоты звучания двигателя и выхлопной системы автомобиля в зависимости от расстояния.

Важным элементом стало ненапряженное прислушивание к обрывкам фраз людей. В процессе ходьбы стараться просто различать слова и фразы из разговоров людей. Если вначале такая практика едва давала возможность расслышать слово целиком, то затем, спустя, несколько недель слышны стали целые фразы.

В текущем исправлении интересен момент того, что вначале поднималась костная проводимость звука, а лишь затем сдвигалась воздушная. Это происходит из-за того, что Дима начал привыкать к возможности слышать и опираться на слух.  После того, как воздушная проводимость достигает практически костной — следует следующий скачок в сторону исправления.

Довольно забавными являются факты, которые происходят сами собой в повседневности. Каждый день Дима находил какие-то неизвестные новые звуки или спонтанно слышал что-то, что было невозможно услышать легко даже человеку с нормальным слухом. Список таких фактов рос крайне быстро сам собою. Каждый такой факт расценивался как громадный прогресс. Такие ситуации показывают, что диапазон работы слуха начал расширяться: временами слышны более тихие звуки.

Для общего поднятия громкости было обращено довольно много внимания на детальность звучания всего, особенно голосов. Интересовал и основной тон голоса, и эмоциональная окраска, отражение звука от стен.

Данные методы позволили повернуть ухудшение слуха вспять и начать эффективное "восстановление" слуха. Теперь слух начал значительно улучшаться. Исправление на этом не заканчивается и в скором времени будет доведено до идеала. Уже на данном этапе слух движется сам собой в сторону улучшения просто так. Слышно становится все лучше — осталось лишь окончательно привыкнуть к тому, что слышно все!

Пробуй! Успехов!


Все исправление по частям: первый этап + использованные методы в ходе исправления, второй этап + отзыв + методы.
Подробнее о слухе и других исправлениях слуха читать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up