Продолжаем улучшать слух. Методы и идеи. (Случай №2, НСТ, второй этап)

На каждом этапе исправления слуха применяется различные идеи и методы, которые помогли и оказались полезными. Рассмотрим методы возвращения естественности несколько подробнее.

Напомню, что исправление НСТ 2й степени начали с Дмитрием Ионовым в начале августа 2013 года. Данная заметка посвящена второму этапу истории (замеры слуха внутри заметки). На сегодняшний день улучшения позволили отказаться от слухового аппарата на работе и перейти окончательно к НСТ 1й степени. Улучшение слуха — в среднем 10-15дБ во всем диапазоне.

Vozd_pr_grafik

Vozd_lev_grafik

Рекомендую ознакомиться с промежуточным отзывом Дмитрия, который написан сразу после полученного аудио замера, как завершение описываемого этапа.

Первый этап исправления, позволил повернуть болезнь вспять. И к концу сентября были достигнуты хорошие результаты улучшения. Но была явно видна одна большая проблема — возникла слишком большая разница между костной и воздушной проводимостью слуха. Эта разница показывает общую неуверенность при использовании слуха и то, что Дима не опирался на слух на все 100%. Но, как раз после замера, намечен был отпуск и целый месяц отсутствия необходимости в слуховом аппарате. Мы решили этим воспользоваться.

30.09.2013

Во время отпуска много внимания уделялось тому, что слух начал быть разным. Временами становилось слышно лучше. Не проблески моментного улучшения — а целыми часами или днями. Также, много внимания было уделено коллекционированию поразительных фактов более мелких, которые свидетельствовали об улучшении слуха.

Преодолев первый "рубеж" и убедившись, что слух явно улучшается, у Димы стало еще больше энтузиазма плавно и качественно доделать слух. По его словам восприятие звуков стало "сочнее". И с каждым днем, он все больше начал увлекаться детализацией звуков и удивительными открытиями того, что он, оказывается, может слышать там, где предполагал, что не может.

Исходя из истории падения, текущее состояние характерно было для Димы около 4-5 лет назад. Но в то время, он знал, что со слухом у него все не очень хорошо. И методично им не пользовался. Во время исправления к слуху было добавлено немного дополнительного внимания в повседневности, чтобы началась более активная привычка "тела" использовать слух.

Не смотря на то, что всякий раз я всячески подчеркиваю, что все исправление в большей степени направлено на то, чтобы убрать лишнее. Впервые Дима заметил, что действительно все исправление посвящено упрощению, расслаблению. И временами был занят вопросом: что бы еще убрать лишнее, чтобы слышать лучше. Еще меньше лишнего и ненужного напряжения.

Так вышло, что сразу после отпуска не удалось сделать аудио замера и пришлось начать работать без дополнительной уверенности, что все хорошо. Дима начал работать без слухового аппарата. Один из самых удивительных советов был таким: когда ты не слышишь — в этом "виноваты" другие. Обычно человек уверен, что слышит плохо и боится переспросить или не расслышать. И в нужный момент мы взяли и сыграли в другую игру: "обвинить" всех, что это они не могут выговорить хорошо.

На самом деле, как бы ни было странным, действительно, множество людей глотают окончания, говорят невыразительно или "бубнят под нос". Здоровый человек может легко и быстро додумать окончание слова или выделить едва уловимые слова. Человек же с падением слуха — начинает излишне напрягаться, задумывается и становится очень медлителен. И если взять и прервать эту идею, что "я не слышу"… Это дает потрясающие результаты. Естественно, это не подразумевает того факта, что нужно всех заставить говорить громко или явно обвинять в чем-то. Это — скорее внутренний момент восприятия.

По ходу исправления, Дима уже самостоятельно начал уменьшать громкость телефона при разговоре, слушать чуть тише музыку и смотреть более комфортно ТВ с гораздо меньшей громкостью.

Важно отметить, что уже в процессе этого периода исправления был смещен вектор внимания с "расслышать случайные обрывки фраз и красоту голосов" до внимательной детализации всех звуков. Само падение не просто делает психологический эффект того, что нужно подойти ближе или сделать громче, но также потерю множества звуков, которые достаточно тихие.

На сегодняшний день, слух хоть и доставляет определенные неудобства, но снимает практически все медицинские ограничения. Ярким примером того стал такой факт, что Дима уже слышит то, что происходит за обычной дверью и, оказалось, что соседи по квартире существуют и что-то делают дома — их стало слышно — это было фантастикой еще пару месяцев назад.

Данный временной отрезок был просто логическим продолжением начатого вначале.

19112013_ph

Исправление на этом не заканчивается. В дальнейшем будут новые замеры и продолжение истории исправления с указаниям использованных методов.


Все исправление по частям: первый этап + использованные методы в ходе исправления, второй этап + отзыв + методы.
Подробнее о слухе и других исправлениях слуха читать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up