А вот и третье исправление слуха. В этот раз это НСТ 3й степени на оба уха. Правда, теперь, стало уже максимум НСТ 2й степени. Падение совершенно не похоже на первый и второй уже описанные случаи, а также явно раскрывает проблему большой разницы между порогами воздушного и костного звукопроведения (Костно-воздушный интервал).
В начале октября 2013 меня нашел Константин Константинов. Очередной раз он пытался найти в сети что-то действенное для улучшения слуха. Но, ничего, кроме слуховых аппаратов и обсуждений как лучше «прокапаться» — ему не предлагалось. Как раз в этот момент появилось на блоге описание уже второго случая исправления слуха, который, на сегодняшний день, не ограничился достигнутым.
Исторически сложилось так, что проблемы со слухом начались примерно с 20 лет: обнаружили небольшое падение (правое ухо явно хуже). Затем, постепенно, слух падал. И вот, к 34 годам достиг нейро-сенсорной тугоухости 3й степени. Довольно сложно объективно назвать степень, т.к. критерии оценки порой разнятся, но диагноз был поставлен врачом-сурдологом (максимальное падение -65дБ в речевом диапазоне). И это еще и грозило ограничением по работе. Константин работает в шумном цеху (ТЭЦ, уровень шума — 90дБ) сварщиком и больше НСТ 2й степени иметь нельзя. Но, до этого замера было все «нормально»: была 2я степень. Константин настолько долго боролся и не хотел одевать слуховой аппарат, что практически всегда обходился вовсе без него. И даже купил один и самых простых и дешевых — аналоговый аппарат — не желая вкладывать ни сил, ни денег в «утопию». Конечно же, имелось немало проблем в общении. Но, на работе, в шуме, слышал он даже лучше людей, которые слышат нормально, что не удивительно, учитывая характер падения.
После недолгой переписки и получения крайнего замера слуха, мы начали с общих рекомендаций и затем переместились в скайп. Начало исправления — 6 октября 2013 (замер сделан двумя месяцами ранее). За время исправления Костя успел даже заболеть ангиной, а также вынужден был чаще обычного пользоваться слуховым аппаратом (во время исправления носил его лишь на правом ухе). А теперь подробнее об исправлении. Уже традиционно, нас разделяли тысячи километров (Константин живет в городе Чита). В этот раз, учитывая «зимнее время», — 8 часов разницы, что вносило свои коррективы в согласование времени для общения
Исправление началось с наблюдений за слухом. Не смотря на то, что, конечно же, Костя, как никто другой, знаком со своим слухом, — он его знал лишь с негативной стороны. Я предложил просто наблюдать состояние слуха. И самое главное — это заметить саму неуверенность в том, что слышишь. Огромная разница между порогами костного и воздушного звукопроведения говорит именно об этом: нет уверенности, что слышишь, и не можешь положиться на слух! Разница же у Константина была колоссальна — до 30дБ! Конечно же это случилось из-за того, что в начале было небольшое падение и вот уже 15-16 лет быть уверенным, что со слухом что-то не так… И с каждым днём становилось действительно хуже.
Мы не стали «прорабатывать» прошлое или делать что-то, чтобы забыть старое. Исправление происходит в настоящем. И каждый факт слуха можно использовать для исправления. Потому, Константину было дано задание: искать всякое подтверждения тому, что слышишь. Оказалось, внезапно, что уже в первые недели исправления происходит много чудных ситуаций: внезапно слышны стали вполне нормально диалоги временами, иногда стали заметны птицы или даже как кричат дети на непривычно большом расстоянии.
Конечно же, не обошлось и без «проблемных» ситуаций. Они — самые ценные. Был взят курс на то, чтобы разрешить себе иметь плохой слух. И не расстраиваться, когда что-то не услышал, не корить себя. Если не услышал — надо решить: важно услышать или нет. Если нет — то просто кивнуть и сказать что-то типа «ага». Если важно — не стесняясь переспрашивать. Тем более, что слух меняется иногда за 2-5 минут, иногда за пару часов. У Кости с утра частенько наблюдалось такая картина: слышит прямо-таки идеально, пока не встанет с постели — затем плавно появлялись шумы.
Константин порадовал тем, что понимал, что молниеносных результатов ждать не стоит. И всякие тяжелые ситуации, когда слышно было просто отвратительно, отважно разрешал для себя. Со стороны кажется, что человек с плохим слухом «тормозит» и даже в беседе на близком расстоянии это очень сильно проявляется. Задержка появляется из-за того, что тяжело выбрать среди всего шума ценную информацию — голос собеседника. На это мозгу требуется больше времени, чем нормально слышащему. Костя же, не расстраиваясь, двигался дальше.
Одна из ключевых ошибок Константина состояла в том, что он считал, что нужно ко всему прислушиваться. Мы же взяли курс на расслабление. Просто замечать звуки. И телевизор слушать громко, чтобы не напрягаясь все интересное слышать хорошо. И даже повысили громкость динамика мобильного телефона. Костя заметил, что многие люди частенько переспрашивают — и это нормально. До этого он считал, что переспрашивают лишь плохо слышащие люди и это является явным показателем, что слух лишь падает.
В силу того, что слуховой аппарат у Кости слишком далек от идеала, возникало немало сложностей с ношением его. Вообще, если глянуть на аудиограмму, то вовсе не очевидно, что правое ухо значительно хуже. Костя же был уверен, что слух — «не очень», а правое ухо — так совсем плохое. И мы работали с этой уверенностью просто: все те же события, которые и происходили в повседневности — использовались во благо!
Ближе к концу исправления, при очередном общении, оказалось, что Костя уже болеет почти 2 недели ангиной и потому, слышно не важно (не зря же врача зовут ухо-горло-нос). Предложил извлечь пользу и из этого. Стоит отметить, что общались мы не столь часто — раз в пару недель.
Явное проявление слишком плохого слуха — громадный шум в ушах. С ним в данном случае было принято решение вообще не работать. Ничего не делать, просто разрешить ему быть. Оставлять его на периферии внимания, занимаясь повседневными делами. Полное отсутствие борьбы — это громадный контраст к прошлому опыту Кости. Кстати, об опыте: его было решено не использовать — он же не помог, толку от него нет.
Исправление протекало не настолько легко, но Костя ни разу не усомнился в том, что я ему предлагал. Как обычно, все исправление происходило исключительно в повседневных делах и даже на работе. Никаких специальных упражнений.
Примерно через месяц от начала исправления начались «проблемы»: стало хуже слышно на работе, в шуме. Мы с этим никак не работали. Для решения этой «проблемы» нужно лишь время: привыкнуть к иному восприятию всех частот (физиологическая особенность работы слуха). Но в это же время, даже дети дома заметили, что их папа (Костя) смотрит телевизор гораздо тише! По пути на работу стало комфортно общаться с другом и с товарищами на работе. Постепенно начали быть слышны много разных звуков.
Стоит отметить, что происходило много мелких открытий: внезапно услышал обрывок фразы или стало явно лучше слышно жену, в тихой беседе расслышал правым ухом что-то без аппарата. Примеры могут показаться очень странными, но они крайне характерны для НСТ 3й степени. Стоит отметить, что мы начали исправление лишь спустя 2 месяца после замера, от которого мы оттолкнулись. Значит, скорее всего слух стал еще чуть-чуть упал. И конечно же пессимистичный настрой, когда Косте в первый раз сказали, что теперь у него НСТ 3й степени — это именно тот замер слуха.
На сегодняшний день, при использовании слухового аппарата, что происходит крайне редко, степень усиления Костя выставляет максимум 1 единицу вместо 1,5-2 единиц, как было ранее (напомню, что аппарат аналоговый).
Теперь несколько подробнее о достигнутом.
Начнем с левого уха. Во всем диапазоне улучшение составляет от 6 до 18дБ, в основном — более 10-12дБ «по воздуху». Можно отметить, что слух даже стал более равномерен во всем диапазоне. По костному замеру улучшение составило от 3дБ до 12дБ во всем диапазоне, приоритетно от 6-7дБ и более. Видно, что интервал между костным и воздушным порогами звукопроведения начал сокращаться — это было основной задачей в исправлении.
Правое ухо. На этом ухе Константин носит слуховой аппарат, и к тому же считал всегда более худшим и ощущалось так всегда. Улучшение составило от 1дБ до 16дБ исходя из воздушного метода проводимости. Также стоит отметить, что частотная характеристика слуха стала более равномерной во всем диапазоне. В костном замере улучшение составили от 3х до 12дБ, кроме одного места: 250 Гц — падение на 4дБ. Хотя это незначительное падение также поспособствовало более равномерному восприятию громкости звуков во всем диапазоне. Несколько худшие результаты правого уха, по сравнению с левым, связаны с тем, что в крайний месяц Константину пришлось немало провести времени со слуховым аппаратом. А также многолетний опыт плохого слуха и уверенность, что правое ухо значительно хуже и им ничего не разобрать (услышать).
Стоит заметить, что сомнений было немало перед замером. Всего времени от начала исправления вышло чуть более 2х месяцев. Но, изменения, в любом случае, видны уже прямо сейчас: до +18дБ во всем диапазоне. Замер сделан в том же месте в самый обычный день. Но мы не останавливаемся на достигнутом.
—
Историю исправления можно прочитать здесь: первая, вторая и третья части, четвертая; использованные методы часть №1, часть №2.
На достигнутом мы не останавливаемся и скоро будет продолжение (включая отзыв самого Константина Константинова). Более подробную информацию по поводу вопросов слуха и других исправлений слуха можно прочесть по тегу Слух.