Четвертое исправление слуха: одностороннее падение слуха (НСТ 3). История из личного опыта №22

Бытует мнение, что слух неисправим и его нельзя восстановить. Но вот, это удалось сделать в четвертый раз. Данная заметка посвящена описанию началу эффективного исправления одностороннего падения слуха навсегда (левое ухо) — односторонняя НСТ 3й степени.

В конце октября 2013 года меня нашел Леонид Барышников. В 2010 году ему впервые поставили диагноз нейросенсорная тугоухость 3й степени на левое ухо. История падения связана с тем, что левое ухо у Леонида очень давно имело какие-то проблемы, которые никто никогда не фиксировал. Затем, однажды, побывав в аквапарке, неправильное использование акваланга привело к тому, что в левом ухе стали ощущаться шумы. Спустя несколько недель проблема, якобы, ушла. Лишь через месяца 3-4 родители Леонида заметили, что он совершенно не слышит при общении с левой стороны (он же падения не замечал). При первом визите к ЛОРу было выдано направление на проверку слуха. Также были попытки применения капельниц с сосудорасширяющими препаратами, но они не дали никакого положительного эффекта. Быть может Леонид немного опоздал и стоило прийти сразу после истории с аквапарком, но, как показывает опыт, такие методики не позволяют исправить слух вовсе (навсегда). Судя по ощущением Лёни, падение имело место быть лет примерно с 6.

04102013

На сегодняшний день Леонид является учеником школы (9й класс, 15 лет), свободно учится, опираясь во всем на правое ухо. В исправлении мы оттолкнулись от аудиограммы, сделанной буквально за 2-3 недели до первого нашего общения — от 4 октября 2013.

24042012
26032013

Стоит отметить, что в самом начале нашего общения, а нас разделяли вновь тысячи километров и мы общались по средствам скайпа и социальной сети, я показал Леониду, что его слух улучшается временами (исходя из аудиограмм). И он мне не то, что не поверил. Нет. Все дело в том, что врачи утверждали, что все плохо и никаких изменений. Стоит отметить, что падение у Леонида никак не касалась высоких частот (от 7-8кГц и выше Леонид слышит и слышал всегда нормально).

LK_old

LV_old

Рассмотрим, что же было в предшествующих двух аудиограммах. Они сделаны с интервалом в полгода-год и в том же самом месте, что весьма удобно. Как видно из сравнительной диаграммы, костная проводимость все время менялась в громадных приделах до 20-25дБ. И крайний замер до исправления был самым лучшим настолько, что это просто поражает. Если посмотреть на воздушную проводимость, то видно, что в марте 2013 года Леонид должен был слышать гораздо лучше (на 10-20дБ вверх почти по всем речевым частотам). Но, как это часто бывает, врачи не придали этому никакого значения. И Леонид был крайне удивлён, что оказывается слух, настолько «гуляет».

В начале исправления был взят курс на то, чтобы начать пользоваться левым ухом. В следствии многолетней привычки слышать все исключительно правым ухом, Леонид даже в школе всего сидел слева за партой, чтобы всех одноклассников слышать правым ухом. Также имел трудности найти что-то опираясь на звук: скажем, мобильный телефон. Как ни странно, он не замечал, что левое ухо слышит отлично верхние частоты или тот факт, что когда-то происходили значительные изменения в плане работы левого уха. И мы начали обращать внимание на разные мелочи.

Спустя пару недель появились первые результаты: сев с правой стороны парты, Леонид внезапно обнаружил, что может слышать шепот одноклассников левым ухом. Иногда обрывками, но с каждым днем все лучше! Небольшие достижения начали накапливаться. Никакого шума в левом ухе Лёня не замечал вовсе. Стараясь все больше звуков уловить левым ухом, прогресс начал быть все более заметный. Слышно становилось все дальше (дистанция), порой даже также красочно, как и правым ухом, но крайне недолгого.

Главная медицинская проблема определения падения слуха при односторонней нейросенсорной тугоухости — выбрать правильную маскировку на лучшее ухо. Маскировка применяется, чтобы точно узнать, как слышит именно левое ухо, в случае с Леонидом, дабы он при столь значительном усилении не слышал здоровым, правым ухом, подаваемый звук в левое ухо при проверке. Данный вопрос крайне сильно повлиял на особенности данного исправления слуха.

Я предложил Леониду постараться общаться дома с близкими больше ориентируясь на левое ухо, подставляя всячески его. Стоит отметит, что у Лёни была громадная занятость в школе, а после учебы, помимо множества уроков, — занятия спортом. Потому, ухом он занимался исключительно в повседневности, не делая никаких специальных тренировок/практик. Лишь перед сном старался расслабить левое ухо буквально минутку.

Учитывая, что возраст Лени составляет всего 15 лет, крайне хотелось это использовать, дабы ускорить исправление. Потому был взят курс, чтобы спустя полтора месяца получить свежий замер и скорректировать действия. В этот момент Леонид немного заболевает (горло) и дело несколько откладывается, затем внезапные контрольные мероприятия в школе и вот мы получаем первый замер 12 декабря 2013 в новом месте (платно). И он приводит нас в шок. Судя по замеру, у Леонида обнаружили НСТ 3-4й степени и при этом, впервые, (!) он слышит речь с 6 метров, а шепот — с 2,5 метров левым ухом.

12122013

Изумления врача (хотя, как оказалось, лишь при повторном замере на приеме был действительно врач-сурдолог) при замере было настолько велико, что Лёне пришлось прийти еще раз. Многократные попытки закрыть здоровое правое ухо, шуршание бумажкой возле правого уха — и все равно Лёня слышит речь с 6 метров левым ухом! Такое положение дел характерно для практически здорового человека или с максимальным падением в -40дБ (НСТ первой степени)!

16122013

Спустя 4 дня Леня вновь посещает то же самое место и ему вносят коррективы при проверке. Теперь уже явно видно, что уровень применяемой маскировки составляет 60дБ! Но, опять же. С таким падением невозможно слышать с 6 метров! И мы получаем обновленный результат с печатью врача. Диагноз остается прежний — НСТ 3й степени. Для нейросенсорной тугоухости 3й степени характерно то, что человек не слышит с расстояния дальше метра, а шепот — вовсе не улавливает. А вот Лёня слышит с 6 метров (шепот — 2,5м). Даже если вспомнить все осмотры в военкомате или проф. осмотры — проверка обычно заключает в себя распознание речи метров с 4-5м. Дальше никого никогда не проверяют, если отклонений не обнаружено.

Но не только такое происходит на замерах. Леня в магазине внезапно слышит негромкие разговоры людей с нескольких метров левым ухом. Не верит случившемуся — и закрывает левое ухо пальцем — не слышно. Открывает — слышно!

Вся эта история заставляет нас более детально разобраться в выборе правильного уровня маскировки при замерах и серьезно усомниться в правильности замеров. Леня еще не до конца верит мне, что можно праздновать, ведь мы практически сделали НСТ 1-2й степени и осталось лишь еще немного времени для стабильности: привыкнуть к тому, что слышишь левым ухом. Данная ситуация с замерами слуха создалась по причине того, что Леонид не привык слышать левым ухом и практиковал это долгие годы. И как только в правое ухо подается маскировка (ее характеристики нам не ведомы), левое ухо привычно перестает быть задействованным. Но, когда шума нет — Леонид слышит чудесно!

После детального изучения материалов по вопросам замера слуха, я предлагаю Лене сходить на второй замер (в старое место) и попросить несколько меньший уровень маскировки, т.к. она слишком сильна и вносит ошибку. Ему необходима —  максимум в 50дБ. И, по идее, маскировку уникально для каждого случая должен подбирать врач-сурдолог, вместо которого, как станет позже известно, замер производит некий работник поликлиники, который не является врачом. В замере от 16 декабря маскировку в 60дБ установили лишь по просьбе Лёни. Узнать какая была маскировка 12 декабря — сложно: то ли 75-85дБ (что вероятнее), то ли 45дБ.

Тем временем Леонид замечает, что ухо левое все лучше работает в школе, все чаще становится лучше слышно, даже в шуме при общении с ребятами в столовой. Мы начинаем вести подготовку к следующему замеру с помощью одного наушника с музыкой, вставленного в правое ухо, а левое использовать для общения с близкими. Таким образом тренируем «маскировку». Но, вновь нас подводит болезнь: горло першит и сопли. И мы ждем. 26 декабря Леонид приходит в свое основное место проверки слуха по прописке. На него очень удивленно смотрят, на его просьбу об уменьшении маскировки над ним откровенно смеются и уверяют, что 60дБ делают лишь для подростков, а взрослым — вообще строго  от 75дБ. Профессионализм замера оценивать мы не станем — нам важно лишь получить объективные данные о падении по всем частотам, чтобы знать куда двигаться далее.

26122013

Последний замер был сделан не совершенно верно: горло у Лени все еще не было идеальным, да и ранний подъем, чтобы успеть на замер, для Леонида ожидаемо не стал столь радостным. И результат мы видим — падение не более -60дБ, кроме точки в 2кГц. Данная точка и падение на 1кГц относительно замера от 16 декабря произошло из-за того, что больное горло наложило свой «отпечаток» (всегда пропадают приоритетно средние и высокие частоты). Врач ставит все тот же диагноз: НСТ 3й степени. И, как всегда в этом месте, без проверки слышимости речи по расстоянию. Исходя из этой аудиограммы, можно сказать, что тут скорее НСТ 2-3й степени, т.к. лишь одна точка уходит за 60дБ. Но самое странное — это отсутствие информации о виде применённой маскировки. Да и ее уровень в 60дБ — несколько великоват для данного случая. Данный замер был также отягощен тем, что Лёне откровенно грубили и всячески его уверяли, что все плохо, да и вообще: «Зачем ты пришел?!».

LV_12_2013

LK_12_2013

Учитывая возникшую ситуацию с замерами, я позволил себе взять и совместить 2 полученных замера (обозначив его как «микс»): взять лучшие точки от 16 декабря и от 26 декабря и совместил их. Во-первых, крайне озадачивает профессионализм врачей. Но, это не страшно — понятно, что если каждый день видеть лишь падения и ухудшения, а тут приходит парень, который требует улучшение зафиксировать — такое отношение не удивительно. К сожалению, в городе, в котором проживает Лёня — всего 2 места проверки слуха. А во-вторых, стоит учесть, что Леонид действительно слышит с 6 метров речь и шепот — с 2,5 метров, что совершенно поражает, глядя на столь оптимистично сделанную «совмещенную» аудиограмму.

LV_12_2013_mix

Если сравнить замеры от 4 октября и крайние совмещенные замеры, то заметны изменения воздушной проводимости слуха. Напомню, что правое ухо слышит стабильно на одном уровне все годы и мы его не рассматриваем. Улучшение на левом ухе в основном затронули частоты в 1-2кГц, что крайне важно. Мы выиграли до 25дБ во всем диапазоне.

LK_12_2013_mix

Исходя из сравнения замеров костной проводимости слуха результаты получились несколько худшими — до 10дБ падения максимум. Скорее всего, всему виной неправильные замеры. Но, нас они (ошибки при замерах) еще ждут в будущем и мы будем ориентироваться на полученные данные. Уверенность в том, что есть ошибка с костным замером говорит тот факт, что даже глядя на замер по костному методу, Леонид не мог бы услышать речь со стольких метров. И вместе с тем, на частоте в 250Гц, зафиксировано небольшое улучшение на фоне замера от 4 октября.

На данном этапе исправление продолжается. С каждым днем Леонид слышит левым ухом все лучше и все чаще подключает его к работе. Появляется все большая уверенность, что слышно все всегда хорошо. Сейчас наконец-то наступили долгожданные каникулы, что снимает громадную нагрузку с Леонида в школе. Скорее всего, спустя месяц, даже все еще с неправильной маскировкой, Леонид покажет гораздо лучшие результаты на аудиограмме. Нам придется вернуться в первое место проведения аудио замеров, т.к. там выполняют просьбы об изменении маскировки и уровень профессионализма явно выше.

На сегодняшний день Леонид впервые за долгое время может идти справа от собеседника по улице и спокойно общаться. С каждым днём все больше уверенности и привычки использовать левое ухо в работе. Лёня впервые заметил зависимость слышимости левым ухом от общей усталости.

Самое главное, что упускалось многие годы — это то, что слух сам по себе постоянно изменялся и пытался исправиться, чему свидетельствуют старые замеры приведенные на диаграммах, как костной проводимости, так и воздушной.

К текущему моменту исправления значительно сокращен костно-воздушный интервал благодаря тому, что сомнений стало в разы меньше. Теперь Леонид слышит левым ухом и смело пользуется им.


Все исправление по частям: первый этап + использованные методы в ходе исправления, второй + методы, завершение + отзыв.
Подробнее о слухе и других исправлениях слуха читать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up