Очень увлекательное занятие: вначале что-то сделать, а потом оправдать свой же поступок. Можно просто жалеть себя или доказывать свою правоту — и все еще продолжать самооправдания. Но имеют ли самооправдания какую-то практическую ценность(пользу)?
Довольно часто в жизни приходится заниматься переоценкой прошлых событий, вспоминать детали, замечать в них что-то новое, что совершенно было непонятно ранее. И весьма адекватно и полезно подумать о каком-то событии или поступке порой даже подряд пару дней. Совершенно другое дело, когда каждое действие должно иметь правильный смысл и всегда должно попасть в правильную придуманную идейную цель (существования). Так появляется оправдание всех поступков, самооправдание.
Но для чего нужны оправдания? Оправдывать себя перед самим собой же. Но зачем? Ведь ты уже и так сам знаешь, что было. Зачем самому себе повторно все рассказывать и объяснять? Количество фактов от этого не изменится. Ничего нового не придет. Новое возможно в настоящем, а когда все внимание направлено на исключительно на самооправдания — то человек поглощен прошлым. Затем ежедневные занятия по поиску смысла всех поступков, действий своих или чужих. Это гарантирует практически 100% ментальную занятость. Но каков результат? Расплата наступает сразу же: худшие умственные возможности (ум-то все время занят ненужным, лишним делом), напряженность и угрюмость, тяжесть в ощущениях повседневности.
И так продолжается день за днем: сделал что-то, затем самооправдался. Даже собрался делать что-то и свою цель надо сделать такой, чтобы оправдать себя так, что, якобы, делаешь все правильно. Столько лишней работы! Столько ненужных действий. Все это здорово утомляет и отнимает силы. В результате — громадная усталость, невозможность пользоваться своим же умом на максимум и как итог — хуже здоровье и постоянная занятость неинтересным делом — самооправданием.
Хотя, можно оправдать самооправдание и найти в нем что-то полезное…и красиво оправдать занятость. Ну, почему бы и нет!