Определенная позиция касательно всего вообще

Часто можно встретить людей, у которых всегда имеется позиция и мнения касательно чего-то крайне общего. Никакой конкретики — но уже есть позиция, даже, когда в ней нет никакой необходимости. Посмотрим, к чему это приводит.

Ежедневно человек получает новый чувственный опыт: сотни событий, ощущений, мыслей, действий и пр. У человека есть возможность накапливать опыт и запоминать. И конечно же, пару раз попробовав экзотический фрукт или поход в горы можно точно определиться: будешь ли это делать еще или нет. Совсем другое дело, когда у человека есть подход вообще ко всему. Начинается совершенно другая история.

Когда у человека есть позиция, возникает постоянная необходимость все события пропускать сквозь эту "позицию" — зачастую это называется мировоззрением (и кончено же все это неустанно поддерживать). И уже не важно действительно ли все события плохие или хорошие, подходящие или не очень — главное — это позиция, "правильная" позиция. Позиция — это всегда что-то выдуманное, что не является адекватным ситуации. Всякий раз мысль и реальность расходятся. Но человек продолжает держаться за эту "позицию", делая жизнь статичной, мертвой.

Как может показаться, что если взять и определиться с целями и планами, с частью вопросов — то ты свободен от них, по крайней на некоторое время. Но это вовсе не так. Можно купить себе пылесос и решить проблему уборки дома на пару-тройку лет, купить машину и 2-5 лет знать на чем сможешь ездишь. Это не является позицией вовсе. Позиция — это всегда вымышленное ко всему вообще, которая заставляет человека действовать повсеместно не исходя из ситуации, а исходя из мысли о ситуации. Конечно же, результативность действий получается крайне низка.

Возникает вопрос: а зачем вообще нужна такая "позиция"? Кому нужно это мнение обо всем "вообще"? Зачем проделывать столько работы: выдумать позицию, ее придерживаться и всячески поддерживать неустанно — лелеять. Нигде и никогда это все не принесёт пользы в применении. Когда не от чего оттолкнуться — тогда появляется возможность действовать гибко исходя из ситуации, качественно использовать свой ум и накопленный опыт на максимум. А определенная позиция сразу же сводит все усилия на "нет", унося вместе с собой всю жизненность (живость) из жизни.

Можно, конечно же, поискать плюсы таких позиций касательно всего вообще и быть может даже найти где-то что-то. Но это никогда не сравниться с кайфом и эффективностью отсутствия таковых позиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up