Соглашаться на худшее или не верить в свои силы

Порой наступает момент, когда человек видит совершенно неутешительные результаты своей деятельности и внезапно соглашается с ними. Даже не пытаясь что-либо исправить, двигаясь только к очередному, еще более худшему достижению. Наблюдаем и поражаемся.

Кто-то соглашается болеть, толстеть и стареть. Так и слышится слова: мне уже не 15 (20) лет, что уж ждать-то теперь. И вроде бы и причины вполне объективны, но накатывает ужасная скука слышать такие слова. Неужели так будет продолжаться дальше и будет все хуже? И почему-то все соглашаются! Стоит лишь глянуть своими глазами вокруг — и заметить, что это неправда. Ведь ничего не скрыто!

Конечно же, часто есть момент психологического комфорта. Если у человека все прекрасно и большинство потребностей покрыто — проблем, кажется на первый взгляд, и нет. Но жизнь всегда преподносит сюрпризы, она, в конце концов, живая!. Кто-то пытается похудеть и через пару лет отчаивается и пытается смириться. Вот кто-то пытается построить хорошие отношения, и после второй или третей неудачи складывает руки. И все, что отличает его от более успешного в этом вопросе "соседа" — разница в накопленном негативном опыте. Кому-то в чем-то повезло одном, а в остальном — просто другая беда.

Всякий раз человек соглашается, что лучше не будет. И опускает руки. Почему же это происходит? Все лишь из-за одной "причины": каждый такой человек ассоциирует себя с какой-то мыслью (мыслью-образом себя).

Допустим, парень в 28 лет пробует найти новую девушку для качественных отношений. И пять неудач подряд. Порой десять. Но, если он безусловно уверен в себе и не сомневается, то он готов потратить и 5-7 лет. Он знает, чего хочет и куда двигаться. Возьмем человека, который сомневается в себе. Его хватит едва ли на пару попыток. Он всегда будет ассоциировать себя с конечным результатом, заведомо строя более худшие отношения, чем мог бы. Особенно после неудачных попыток.

Но какая разница, какой вышел результат. Лично "я" от этого не становлюсь другим. Получилось или нет — "я" остаюсь собой. Меня не становится меньше или больше. Когда же есть привязка к некому образу себя в мыслях — получается беда.

Кто-то соглашается начать носить очки впервые в 25 лет, на мешки под глазами в едва 20, на очередной размер одежды в 35, на удручающие результаты в спорте даже в 12-14 лет, на плохой карьерный рост. И каждый день ограничивает и сковывает себя все больше во всех направлениях.

Но почему уверенность в себе должна быть условна? Почему она должна основываться на мыслях и "позитивном" опыте? Именно поэтому так многие советуют мыслить позитивно — этакая "волшебная таблетка". Но, человек, который не потерял себя…для него нет никакой разницы какие результаты. Он извлекает пользу для себя из любого опыта. Он просто продолжает делать то, что интересно из возможного. Делать всегда на максимум. И достигает качественно других результатов.

И проблема лишь одна: человек потерял себя в мыслях. Лишь мысль ограничивает, а затем все накатывает как снежный ком. И наступают уже более реальные проблемы. И это уже личный выбор. Множество ежедневных мелких решений накапливаются и превращаются в конечный результат.

Кажется, что это — небольшая разница.  А может, кажется, что это невероятно тяжелая работа — обнаружить себя. Меж тем, всегда есть возможность делать все максимально хорошо и красиво. И что бы ни было — оставаться собой. Ничего не может изменить тебя или заставить быть не собой, это совершенно невозможно. Кроме случая мысленной подмены понятий (сам выбираешь верить в иллюзорную мысль).

И тогда не нужна надежда, вера или воля. Они порой возникнут, как и желание что-то сделать, как мотивация, а порой ничего этого не будет. Но ты просто перестаешь себя терять в мыслях. Такая маленькая разница, а как все она меняет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *