Сейчас как-то стало не в моде делать что-то просто так. Всему нужно сотни подтверждений идейной правильности поступка прямо сейчас, желательно с замахом на будущее. Пора упростить?!
Редко встретишь столь простую фразу от человека "я хочу вот это сделать", без всякой гордости от утаивания смысла и цели действия. Простые желания без всякой причины остаются незамеченными. Для каждого действия, якобы, нужна причина, подтекст, минимум 10 мыслей и "органичное" вписывание в рамки своего мировоззрения.
Вот, например, пришел человек на тренировку. И подходим в процессе тренировки к нему и спрашиваем: а зачем, собственно-то, ты этим занимаешься? Скорее всего попросят не мешать. Можно попытаться сделать это после тренировки. Но у тренирующегося нет мысли или оправдания своей занятости. Ему просто нравится заниматься и есть результаты его труда, последствия его деятельности.
Кончено же, можно всегда найти как минимум несколько причин почему что-то хочется сделать. Но зачем оправдываться даже перед самим собой? Неужели нельзя что-то сделать беспричинно в кайф? И как ни странно, это часто само собой происходит, но никто не обратит на это (беспричинность) внимание. Надо же вновь погрузиться в привычные мысли.
Очень удобно использовать мысли, чтобы объективно оценить последствия, подумать о предпринимаемом действии, оценить его. Но мысль сама по себе не может быть в настоящем: всегда либо прошлый опыт, либо план будущего. И потому мысленно узнать "а что же хочется сейчас" — не представляется возможным. И когда всякий раз к любому действию ищется праведная, красивая причина, с благим подтекстом — начиная с этого момента человек теряет всякую способность ощущать свои подлинные желания. Все они становятся слишком надуманными. Круговорот завершается тем, что кайфа от жизни становится все меньше. Естественность куда-то уходит. И человек задумывается: а что же мне сделать, чтобы почувствовать кайф, любовь, где это все? Но это все потерялось, потому как на это никто не обращал внимания, человек был занят куда более "важными" планами. И дальнейший поиск усугубит ситуацию в разы, ведь на помощь вновь приходят мысли и благие намеренья, которые и привели к проблеме.
Достаточно быть искренним к самому же себе. Не надо оправдывать и искать причины любого желания. Использовать умственные возможности для того, чтобы объективно учитывать обстоятельства и воплощать желаемое в реальные действия (или подумать и решить не воплощать). Но многие так жаждут красивых причин действий, что занимаются исключительно "нужными" и "правильными" делами. А на действительно интересное что-то не остается ни времени, ни внимания. Но интересное, само по себе, всегда есть и доступно — нигде не скрывается.
К чему вести себя и действовать как "правильно", когда гораздо естественнее делать просто интересное. Это "просто интересно" выйдет гораздо ближе к реальности, чем "надуманный" план "правильно" жить и воспринимать "правильно" события. Почему бы не использовать ум во благо себе, а не во вред?!