Новый рывок в исправлении слуха, случай №3 (НСТ3 с большим костно-воздушным интервалом)

Прошло всего 2-3 недели с момента крайнего замера слуха, но результаты приятно поражают. А теперь несколько подробнее.

Константин Константинов обратился ко мне в октябре 2013 с проблемой тугоухости на оба уха (нейросенсорная тугоухость 3й степени, с большим костно-воздушным интервалом). Напомню, что он работает в шумном помещении, уровень шума до 90дБ.

При крайнем замере были замечены странности при замере, потому Костя реши найти у себя в городе какое-то другое место для сдачи замера. В новом месте врач подтвердила, что действительно несколько странно был произведен замер слуха в прошлый раз, судя по описанию и поставленному диагнозу. Мы же будем наблюдать каких результатов достиг Константин. За эти 3 недели мы смогли пообщаться всего лишь один раз.

22022014l
Свежая аудиограмма от 22.02.2014

1337_original_PH
аудиограмма от 3.02.2014, сделанная в «старом месте»

Аудиограммы визуально очень сильно отличаются. Проблема с высокими частотами — исчерпана. Стоит отметить, что новый замер был сделан впервые после работы, что совершенно не является правильным подходом к замеру: значит, мы получили наихудший замер. Скорее всего поэтому в диапазоне до 1000Гц мы видим довольно большое падение по воздушному методу проведения слуха.

1772_original
Заключение врача после проведенной аудиометрии от 22.02.2014

В заключении врач проверила Костю по шепотной речи — 1,5 метра на каждое ухо. Это — громадный рывок, раньше шепота Константин практически не слышал даже вблизи. Костя говорит, что он слышал шепот и с 3-6 метров при проверке, но не все цифры разборчиво, что вполне соответствует аудиограмме — не более НСТ 1й ступени.

Субъективно слух движется плавно и естественно. Поражает Костю лишь сравнения с воспоминаниями, что он чего-то уже много лет не слышал — а теперь — легко замечает звуки! Костя — занимается слухом при любой возможности, затрачивая множество внутренних усилий. На сегодняшний день его слух уже стоит на «пороге» нормального слуха. Еще несколько недель в таком темпе — и проблемы слабого слуха вовсе закончатся. Но планы у Кости действительно стоящие — делать, так было классно слышно и, обязательно, максимально качественно!

Сравним результаты замеров. Замеры сделаны в разных местах и в них разное количество точек. Напомню, что аудиограмма от 3 февраля сделана несколько странно (подробнее читатель тут), а новая аудиометрия произведена после того, как Костя отработал целый день.

KP0214
KL0214

Наглядно видно, что костная проводимость слуха стала гораздо более лучшей. Плодотворная работа над окраской звука позволила достичь крайне заметных результатов на частотах 2000-6000Гц.

VP0214
VL0214

В планах следующий замер (и долгожданный отзыв) получить в апреле. К тому моменту, скорее всего, можно ожидать полной нормы по восприятию речи (шепот и речь с 6 метров) и уменьшения падения слуха на всех частотах.


Историю исправления можно прочитать здесь: первая, вторая и третья части, четвертая; использованные методы часть №1, часть №2.
На достигнутом мы не останавливаемся и скоро будет продолжение (включая отзыв самого Константина Константинова). Более подробную информацию по поводу вопросов слуха и других исправлений слуха можно прочесть по тегу Слух.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up