Методы и идеи исправления слуха часть 2, случай №3 (НСТ3 с большим костно-воздушным интервалом)

Настало время описать идеи и методы (продолжение), которые позволили исправить падение слуха с НСТ 3й степени, до максимум НСТ 1й степени на оба уха. После 14 лет плохого слуха.

Напомню, Константин Константинов обратился ко мне в октябре 2013 года после многих попыток найти хоть сколько-то полезную информацию для получения возможности поправить свой слух (НСТ 3й степени на оба уха, двусторонняя с большим костно-воздушным интервалом). У нас были проблемы с замерами слуха, потому Костя, помимо работы над слухом, еще и нашел новое место проведения аудиометрии, где и сделал аудиограмму. Подробнее читать в истории исправления, мы же будем рассматривать то, что помогло сделать громадный рывок за последний месяц-полтора.

22022014l

1337_original_PH

Крайние 2 замера сделаны с интервалом в едва 3 недели. В первом случае были некоторые вопросы к проведению замера, а во втором случае Костя был впервые после работы (а он работает с уровнем шума до 90дБ), что является недопустимым при проверке слуха. Потому, все изменения произошли из-за исправления слуха.

800_original_lj

Первые исправленные +18дБ помогли Косте вернуть возможность общаться со многими, ранее утраченными деталями звуков. Когда падение пересекает планку более -50-60дБ во всем диапазоне, т.е. граница нейросенсорной тугоухости 2-3й степени — тогда начинаются самые большие проблемы со слухом. Константин был на границе, и первый этап исправления вселил громадную надежду: стало слышно заметно лучше и легче. Вернулась вновь возможность общаться. Но, все равно, это было еще некомфортное общение.

1101_1000_lj

Основной задачей стояло дальнейшее снижение падения и выравнивание всего диапазона. До уровня НСТ 1й степени, дабы появилось большая детализация звуков и увеличилось расстояние, с которого Костя бы слышал нормально. Константин продолжал использовать все методы и идеи взятые на "вооружение". Старался задействовать слух всегда и везде, обращая внимание на звуки характерно "проблемных" частот: много внимания уделял шагам, шорохам, изменению расстояния от шумящего объекта, окраске голоса — потому видно громадный рывок на средних и высоких частотах.  В силу сильного шума на работе, как только она заканчивалась — наконец-то появлялось что слушать — всегда старался работать со слухом. И никаких отчаяний. Порой забывал о слухе, повседневная жизнь всегда насыщена событиями. Но не коря себя, продолжал двигаться со слухом вперед.

Костя всегда по жизни старается добиться максимума. Сделать так, чтобы многое было профессионально и хорошо сделано. И работать над собой, пока не получится так, как хочется. То же самое коснулось и слуха. Константин поверил мне, увидев свои результаты и продолжал двигаться со слухом. Не взирая, что на улице очень холодно и постоянная шапка, шумная работа…

Самым важным моментом является тот факт, что Костя не поддерживал старый "вариант" слуха, когда он напрягался. Потому, с каждым днем его слух становился все более естественным, всё меньше шумов. К сегодняшнему дню еще не появилось по внутренним ощущением громадного рывка, как это было вначале. Нет ощущения, что теперь слышно всё. Просто с каждым днем становится всё лучше, процесс идет плавно. Если раньше иногда было слышно ничего так, то теперь лишь иногда слышно плоховато.

Основной момент исправления и выдающиеся на этом этапе исправления результаты произошли из-за того, что теперь для Кости стал слух ясен и понятен. Не осталось сложностей и вопросов. Да и есть нюанс в том, что чем лучше слух, тем больше звуков являются полезной тренировкой, тем больше диалогов становятся возможны. С каждым днем все больше новых звуков. Исправлять становится как более интересно, так и более результативно. К этому уже активно подключается мозг, которому подают много свежей и интересной звуковой информации. Он(мозг) теперь еще и сам по себе ищет пути, как бы ускорить физиологическую часть исправления.

Исправление само по себе не является легким, это долгая работа, которая по силам каждому, кто хочет. В определенный момент Костя стал замечать всё, что он делает, чтоб слышать и слушать, все мелочи. И начал убирать лишнее. Именно то, с чего и начали, но теперь с громадной уверенностью и появившейся легкостью, кристальной ясностью.

Если еще недавно была проблема порой слишком навязчивых мыслей и внутреннего диалога, которые в итоге завершались тем, что Костя переставал слушать окружающий мир. То теперь сами по себе такие мысли в какой-то степени окончились: Константин не теряет ощущения звукового присутствия. Закончился постоянный, бесконечный круговорот: "не слышно, надо додумать. А раз додумывал то, что не услышал, слух стал хуже. И вновь надо додумать".

Ошибка замеров и недоверие врачам заставили Константина утроить усилия, он был поражен: как это так, я слышу лучше, а замер показывает чуть ли не хуже. Он начал искать новое место замера и еще больше работать со слухом.

Всегда, когда слух поднимается из худшего в лучшее, то не смотря на то, что падение уже небольшое, еще не сформирована привычка пользоваться достигнутым.

В процессе исправления важно не спешить, но и не идти слишком медленно. Нельзя рассчитывать исправлять год или два года — слишком долго. Нужно идти так, как происходят физиологические изменения и лучше даже активничать, чтобы скорее прийти к тому месту, когда становится не просто лучше слышно, но и появляется беспричинный энтузиазм слышать.

На сегодняшний день у Кости такое падение слуха, что буквально каждое общение теперь идет не во вред, как раньше из-за напряжение, чтобы услышать — а на пользу. Теперь даже обыденный расчет на кассе магазина вносит позитив в исправление. Да, еще не все идеально. Но начиная с текущего момента, нужно просто позволить, чтобы слух просто дошел до конца, не мешая. Но, зная Константина, все будет сделано быстро и в лучшем виде. Не просто небольшое падение и плоховатый слух — а полное исправление, чтобы дальше быть в точности, как здоровый человек по вопросам слуха.

Исправление в большей степени направлено на то, чтобы заметить сам процесс "слышанья". Любой человек так или иначе наблюдает свой слух, равно как и зрение ощущения тела и пр. Но очень часто пользуется некой привычкой. В случае Константина работала неправильная (неестественная) привычка, которая методично ухудшала слух. И как только все эти мелочи стали ясны и заметны Косте — дело стремительно сдвинулось. Начиная с того момента каждый день был посвящён не ухудшению слуху, как раньше, а улучшению. Все остальные моменты просто помогают этот вопрос сильно ускорить, особенно зная трудные и тяжелые места.

В планах увидеть новый замер в апреле, как раз закончится аврал на работе, на улице станет теплее и будет больше звуков. Да и замер будет произведен теперь не после работы, а как положено.


Историю исправления можно прочитать здесь: первая, вторая и третья части, четвертая; использованные методы часть №1, часть №2.
На достигнутом мы не останавливаемся и скоро будет продолжение (включая отзыв самого Константина Константинова). Более подробную информацию по поводу вопросов слуха и других исправлений слуха можно прочесть по тегу Слух.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up