Исправление слуха №5: начало падения, НСТ 1й степени с шумами. История из личного опыта №23

Часто люди соглашаются со своей болезнью, даже когда заметили ее самое начало. Данное исправление явно показывает, что можно сделать при своевременном внимании к организму. А также какое влияние повседневные действия и мысли оказывают на организм, в данном случае на слух.

В середине ноября 2013 года ко мне обратился Александр, 34 года, владелец бизнеса в сфере строительных услуг. Он проживает в Екатеринбурге, что вносило свои коррективы для согласования удобного время общения по скайпу из-за серьезной разницы в часовых поясах. У Александра начал падать слух и, что больше всего его беспокоило, были неприятные шумы (тиннитус), которые он сравнил со звуком бормашины. И шум преследовал его всегда. Традиционное медицинское лечение и все альтернативные варианты объективно ему не помогали. Он не готов был смириться с падением слуха, которое с каждым днем все больше усложняло его жизнь.

У Саши крайне показательное начало падения слуха: в один день внезапно с утра сильно зашумело в ушах и с тех пор шум не утихал. Очень хорошо, что Александр решил не привыкать к постоянному шуму, а все время его замечал и пытался с ним бороться. Все началось вечером 18 августа 2013 года: к нему приехали днем друзья и хотели с ним пообщаться, а он участвовал в двухдневном вебинаре по ведической астрологии. Первый день был посвящен тому, что ему приходилось «разрываться»: и слушать вебинар, и с друзьями общаться. И после этой, довольно тяжелой, нагрузки начались какие-то проблемы вечером со слухом, но ничего особенного, просто усталость. Шум появился окончательно лишь утром следующего дня, после пробуждения. И более не исчезал.

Стоит отметить тот факт, что Александр последние пару лет очень сильно увлекся различными духовными практиками эзотерического направления. И почему-то много болезней стали проявлять себя временами, скорее неприятных, чем серьезных. Он пытался найти ответ в разных духовных писаниях. Но, то ли писания и книги были не верны, то ли сам Александр неправильно пользовался всеми этими идеями — слух неизбежно падал. Он пробовал обратиться и китайской медицине, и лечение слуха пиявками, и стандартное лечение сосудорасширяющими препаратами

10.10.2013
Аудиограмма от 10.10.2013

И вот, спустя 2,5-3 месяца от того чудного дня, меня находит Александр. В силу того, что падение небольшое и все замеры слуха будут проходить всякий раз в другом месте, будем рассматривать скорее характер падения, общий график аудиограммы. Данная аудиограмма сделана за 3 недели до начала нашего общения. Как показывает опыт, каждый следующий день ухудшает состояние слуха. Фактическое состояние на момент начала исправления должно было быть еще несколько более худшим. Можно постараться сравнить этот замер с самым первым (к сожалению, плохое качество скана, но от этого не меняется информативность замера). Эти 2 замера сделаны в одном и том же месте. Судя по замеру, есть ощущение, что в этом месте значения несколько занижены (Если обратить внимание на то, что Саша слышал по замеру порой даже не 0дБ, а +10дБ, то падение слуха было бы им замечено гораздо более серьёзное, чем просто шум). В любом случае, очевидно наличие НСТ 1й степени — есть точки, выходящие за норму в -20дБ падения.

20.08.2013
Аудиограмма, конец августа 2013

У Саши не было проблем что-то услышать. Его просто раздражал постоянный шум в ушах. Конечно же, слышно стало чуть хуже, и он начал даже немного напрягаться порой, чтобы расслышать. Именно эта привычка обычно приводит в дальнейшем к более сильному падению. Шум же, у Александра, становился незаметным в громком месте. Но в силу того, что он увлекся разными релаксационными и духовными практиками, частое сидение в тихой комнате (медитация, пранаяма и подобные мероприятия) всякий раз явно указывали на проблему со слухом, которая становилось все более заметной.

Первый месяц исправления был посвящен тому, что я старался донести простые вещи: не нужно напрягаться и стоит перестать бороться с шумом. Просто разрешить быть шуму. У Саши было много вопросов касательно того, почему же слух упал. Я же всякий раз старался показать бессмысленность вопросов такого плана: здоровый человек не думает о слухе вовсе — просто пользуется им. Всякий раз, общаясь в скайпе или в переписке на вконтакте обсуждение касалось восприятия звука, восприятия болезней. И каждый раз мы старались убрать лишнее или выявить явную бесполезность каких-то размышлений. Делали все легким, простым и ясным.

16.12.2013
Аудиограмма от 16.12.2013

Через месяц Александр попадает к самому известному врачу в области по вопросам слуха, к которой записывался еще летом. И делает замер, консультируется. Я предупредил о том, что мы не идем против медицины. А консультироваться и узнавать, что со слухом ожидаемо будет все хуже — не стоит.  Но, оказалась, врач действительно крайне компетентна. Даже выписала какие-то таблетки на основе трав, которые Александр решил заодно принимать. Но, что самое важное — сделали внеплановую аудиометрию. К тому моменту и правда ощущалось, что шумы стали иногда пропадать. Аудиограмма это явно показывает, что часть падения ушла. Первый этап исправления слуха был завершен.

Но нас мало устраивало наличие шумов и не столь хорошая аудиограммы, все же еще «наскребалось» на НСТ1й степени. Может показаться, что вся проблема состояла в весьма странном увлечении духовностью, но точно такие же проблемы возникают, когда человек пробует себя лишь в традиционной медицине или в китайской, кто-то пробует исключительно религию или светский подход… Мы же продолжали убирать вопросы и сложности. Александр, к примеру, считал, что с утра нужно делать много различных практик, я же предлагал использовать исключительно повседневность. Один час действий с утра — это гораздо меньше, чем внимание к слуху в течении всего дня. Ведь даже не надо ничего делать: каждый человек и так замечает свой слух! Стоит лишь этим воспользоваться. Саша считал, что определенные продукты лучше есть или не есть, что-то пить или не пить. И главной проблемой было то, что это было самоограничение, а не искреннее желание что-то делать или не делать.

24.01.14
Аудиограмма от 24.01.2014
(с очень веротяной ошибкой опредления на 8000Гц )

С каждым днем вопросов и сомнений становилось меньше и со слухом начало становиться все лучше. Следующая аудиограмма сделана в обычной поликлинике, где предупредили, что есть ошибка с определением высоких частот. Мы уже увидели более ровную линию без столь явных провалов. И действительно шумы стали гораздо тише и слышать стало приятно и комфортно.

Небольшое падение слуха никак не ограничивает человека. Потому, в текущем случае было крайне важно само ощущение восприятия всех звуков, самого слуха, просто классно слышать. И чем дальше мы двигались, тем становилось меньше шумов и чище, приятнее звук. Слух перестал зависеть от любых факторов и внезапных ухудшений становилось все меньше. Оставалась задача уверенно доделать и выровнять все звуки по уровню восприятия. Затем, начав вновь естественно пользоваться слухом, — убрать падение вовсе.

08.02.2014
Аудиограмма от 08.02.2014

Крайний замер сделан через 2,5 месяца после первого общения. На нем видно, что падение более 20дБ отсутствует в речевом диапазоне. (Проверка слуха по расстоянию показала полную норму). Теперь нет диагноза нейросенсорная тугоухость. И шумов действительно стало ничтожно мало, они теперь бывают очень-очень редко и едва заметны. На данном этапе основная работа с шумами окончилась и повседневный слух становится приятным без всяких «но».

В планах продолжить исправление: уменьшить падение и получить более «ровную линию» на высоких частотах. Как раз и у Александра получилось устроить себе небольшой отпуск с момента крайнего замера и слух стал еще лучше, что отразится в скором новом замере.

Отзыв самого Александра будет доступен после следующего замера слуха.


Все исправление по частям: первый этап + использованные методы в ходе исправления, второй этап, отзыв.
Подробнее о слухе и других исправлениях слуха читать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up