Методы и идеи исправления слуха случай №5 (НСТ 1 с шумами)

Данный случай исправления слуха интересен тем, что исправление началось в начале падения, общей тугоухости. Вся история крайне типична для первых проблем со слухом, начинающихся с шумов и общего снижения звуковых порогов уровня восприятия. Дополнительным бонусом исправления является проблемная составляющая связанная с духовными поисками. К тому же, диагноз нейросенсорная тугоухость уже снят. Настало время описать использованные методы и идеи.

08.02.2014
Аудиограмма от 08.02.2014

Напомню, Александр обратился ко мне в середине ноября 2013. Саша пару лет как увлекся различными духовными и эзотерическими учениями. Все это было бы просто отличным хобби, но начались проблемы со слухом с довольно удивительного случая: после участия в вебинаре по ведической астрологии, о чем подробнее можно прочесть в истории исправления. Проблемы со слухом начались впервые в августе 2013.

(Все аудиограммы сделаны в разных местах, потому стоит учитывать скорее характер падения, а не абсолютные величины замеров)

10.10.2013
Аудиограмма, сделанная в конце октября 2013

Стоит обратить внимание с чего началось падение. Явно видно по аудиограмме, что левое и правое уши — разные. Несколько "точек" с сильным падением. Именно от них и начинается падение дальше. Именно на этих частотах и ощущается шум. Потому, главная цель была начать расслабляться и вообще заметить слух и его восприятие.

Духовные поиски или любые другие накладывают свой отпечаток. На самом деле не важно, чего именно придерживается человек. Главное, что начинается поиск причин плохого слуха, которые никак не ведут к выздоровлению. И получается замкнутый круг: постоянный поиск, что не так, постоянные негативные настроения. И как итог — поддерживается проблема со слухом.

К этому добавляется тот факт, что стало слышно хуже. Чтобы расслышать — Саша начал напрягаться. А это приводит к еще большему падению. А если не напрячься — то иногда и не слышно. Ла еще и шумы, которые сильно раздражали.

Исправление началось с нескольких идей. Для начала стоит разрешить себе ошибаться. Затем не искать понимания "почему так произошло". И главное — не пользоваться тем, что уже не помогло.

Нет и не может правильной идеи, как нужно слышать. Нет необходимости учиться слышать "правильно". Главная цель — это убрать привычку, которая вносит неестественное напряжение в работу слуха. И я предложил Александру начать наблюдать за слухом и шумами. И перестать сопротивляться тому, что есть.

Через некоторое время это начало давать свои плоды. Когда отсутствует борьба с шумами — шумы начали пропадать. Их больше никто не поддерживал. Стало заметно, что слух порой хороший, а иногда нет. И стало ясно для Александра, что слух зависит от его действий и восприятия.

Любой духовный поиск или что-либо другое основано на том, что у человека есть вопросы. Для Саши главными вопросами являлись правильное восприятия мира, поиск осознанности и причины болезней. Но мы не стали подменять понятия или искать новую хорошую концепцию. Вопрос состоял в том, чтобы понять полную бессмысленность этих вопросов. Эти вопросы никак не нужны. Эти вопросы сформированы из ответов. И именно это постоянное ожидание в надежде постичь тайну слуха или мира — создает громадное напряжение для слуха и добавляют такой момент: отсутствие ощущения звукового присутствия. Вместо реальных звуков Саша начал слушать свои мысли. И это вновь делает замкнутый круг: нужно найти ответы на вопросы. Потом еще и еще — и в результате такие "мероприятия" поддерживало падение, из-за которого и начались вопросы.

После наблюдений за слухом и всем телом — мы начали получать хорошие результаты, которые подкрепляли регулярной аудиометрией. Шумы стали меньше и реже. Вопросов оставалось все меньше. Всякий раз Александр позволял слуху быть. Когда падение несильное — главное перестать себе же мешать слышать.

Потихоньку, Саша начал "функционировать" более гармонично: не мешая себе какими-то эзотерическими идеями. У него их была масса. Он пробовал много всякого и экспериментировал, а потом корил себя за то, что что-то не сделал исходя из какой-то идеи. Если бы взять традиционный "социальный" подход, то можно было бы с таким же успехом корить себя за то, что слишком долго слушал громкую музыку.

Совокупность всех этих мелочей, которые Александр начал замечать в повседневной жизни, дала отличный результат. Все исправление было неотделимо от повседневности, со всеми заботами и занятостью.

На сегодняшний день вопрос больше касается детализации звуков. Да и просто методично довести дело до конца. Шумов стало крайне мало, они уже никак не мешают. Слышимость, как и должна быть по норме: с 6 метров Саша слышит и речь и шепот двумя ушами.

Александр отлично справился с тем, что всячески избегал критических ситуаций, где было бы проблемно что-то услышать или явно проявлялись бы шумы. Зная свою проблему и понимая ее — помогал своим умом выздороветь всему телу. Как царапину: можно смазать антисептиком и она заживет быстрее, а можно просто подождать и она тоже заживет. Падение НСТ 1й степени не является серьезной помехой при общении, но если своевременно не предпринять меры, то затем становится только хуже.

На сегодняшний день диагноз НСТ 1й степени снят. Осталось довести дело до конца. Необходимости поддерживать слух сейчас уже никакой нет. Старые привычки и идеи сами собой пропадают, став полностью ясными и заметными для Александра. С каждым днем слух функционирует все более естественно.


Все исправление по частям: первый этап + использованные методы в ходе исправления, второй этап, отзыв.
Подробнее о слухе и других исправлениях слуха читать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up